名古屋のピアノ専門店 親和楽器 日記

音楽やピアノについてあらゆることをお書き致します。
親和楽器 http://www.m-shinwa.co.jp/

太白ごま油のパウンドケーキ

2008年11月11日 | 雑談
バターの代わりに、『太白ごま油』を使った
パウンドケーキのレシピをお客様に教えていただきました。
通常のごま油と違って、太白ごま油は無臭です。
トッピングのゴマが香ばしい、
ヘルシーで美味しいパウンドケーキです。

《材料》
太白ごま油 80g・・・A
砂糖 80g・・・・・・A
卵 2個
薄力粉 140g・・・B
ベーキングパウダー 小さじ1・・・B
バニラエッセンス 適量
トッピング※(ゴマ 松の実 レーズン) 30gくらい

《レシピ》
1.Aと卵1個を、ごま油が撹拌して、
もったりするまで混ぜ合わせる
2.Bをふるいにかけながら、
卵1個と交互に少しずつ、
混ぜ合わせる
3.バニラエッセンスを適量、加える
4.800kwで10分、
600kwで37分、
オーブンで焼く
 
※トッピングをクルミやドライフルーツ、
コーヒーや抹茶にしても、
美味しいそうです

冷蔵で1週間もちます。
冷蔵庫で一日寝かすと
しっとりして、甘味がますそうです。

S様、とても美味しかったので、ブログで紹介させていただきました
ヘルシーでお財布にも優しいパウンドケーキのレシピ、
ありがとうございました!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする