バターの代わりに、『太白ごま油』を使った
パウンドケーキのレシピをお客様に教えていただきました。
通常のごま油と違って、太白ごま油は無臭です。
トッピングのゴマが香ばしい、
ヘルシーで美味しいパウンドケーキです。
《材料》
太白ごま油 80g・・・A
砂糖 80g・・・・・・A
卵 2個
薄力粉 140g・・・B
ベーキングパウダー 小さじ1・・・B
バニラエッセンス 適量
トッピング※(ゴマ 松の実 レーズン) 30gくらい
《レシピ》
1.Aと卵1個を、ごま油が撹拌して、
もったりするまで混ぜ合わせる
2.Bをふるいにかけながら、
卵1個と交互に少しずつ、
混ぜ合わせる
3.バニラエッセンスを適量、加える
4.800kwで10分、
600kwで37分、
オーブンで焼く
※トッピングをクルミやドライフルーツ、
コーヒーや抹茶にしても、
美味しいそうです
冷蔵で1週間もちます。
冷蔵庫で一日寝かすと
しっとりして、甘味がますそうです。
S様、とても美味しかったので、ブログで紹介させていただきました
ヘルシーでお財布にも優しいパウンドケーキのレシピ、
ありがとうございました!!
パウンドケーキのレシピをお客様に教えていただきました。
通常のごま油と違って、太白ごま油は無臭です。
トッピングのゴマが香ばしい、
ヘルシーで美味しいパウンドケーキです。
《材料》
太白ごま油 80g・・・A
砂糖 80g・・・・・・A
卵 2個
薄力粉 140g・・・B
ベーキングパウダー 小さじ1・・・B
バニラエッセンス 適量
トッピング※(ゴマ 松の実 レーズン) 30gくらい
《レシピ》
1.Aと卵1個を、ごま油が撹拌して、
もったりするまで混ぜ合わせる
2.Bをふるいにかけながら、
卵1個と交互に少しずつ、
混ぜ合わせる
3.バニラエッセンスを適量、加える
4.800kwで10分、
600kwで37分、
オーブンで焼く
※トッピングをクルミやドライフルーツ、
コーヒーや抹茶にしても、
美味しいそうです
冷蔵で1週間もちます。
冷蔵庫で一日寝かすと
しっとりして、甘味がますそうです。
S様、とても美味しかったので、ブログで紹介させていただきました
ヘルシーでお財布にも優しいパウンドケーキのレシピ、
ありがとうございました!!