今週初めにお友達の浦和のKAさんから、庭で生った「カボス」を大量にいただいた。
KAさん宅では、何もせず落ちれば捨ててしまう(?)らしく、お電話があったので、いただきに上がり、大量のカボスのマーマレード、カボスの味ポンを製造することになった~~~。
うちの奥さんは、毎年、自家製の煮梅とか渋皮煮とか、瓶に何本も製造(?)して人に差し上げている・・・。
よくやるなア~と感心するけど、今回も週初めから毎日、カボスをカットして砂糖と大鍋で、煮たり瓶詰にしたりして製造している・・。無添加なので、防腐剤もはいっていない。
その代わり煮沸消毒までして保存にきをつけているようだ・・・。
今日は寒く冷えています。
今晩は、このカボスの味ポンにて鍋をつつくことに相成りました~~~。
お祝いの肖像画はメイプル・アーツの油絵肖像画