ぶら~ぶらり歩き

日々暮らし・旅・食べ歩き・様子

なんとなく 解決!

2010-06-01 15:58:50 | 日記

遠くで雷でしょうかゴロゴロ鳴ってました

今テレビで言ってました

高宮の方は 雷で 停電 したりで 大雨だそうです

やはり雷でした 

しゃくなげ

歌がありますよね・・・全然違うイメージで歌ってました

しゃくなげ って 言葉の 響きが あまり良くなっかたので

こんな可愛い花のイメージが無かったです

知らないって事は情けないです 

 

 

昨日の不思議の続きですが

あれからずーっと考えてましたが・・・一つこれかな~って言うのがあります

それは

私のだらしの無い癖があります

帰るとカバンは玄関に置いたまま・・・着替えをしに部屋に入ります

カバンはずーっと玄関で 番人をしています

だから

着替えをするときに無意識にカメラだけ持って着替えに行ったかも

それしか ない 解決です!? 

何でも無意識にして後から・・・こんな事になります

 

気をとり直して

フジに良いらっきょが出てましたので 2袋買いました

今から処理して 漬け込みます

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6 コメント

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私も (shigeko)
2010-06-02 09:50:45
今年 3回目のラッキョを漬けました。
2回目には 1kg里の母用です。
日曜日に2パック(約2kg)、3回目を漬けました。
もう少しで 食べごろになります。
そうしたら 一回目に着けた分(漬けて約二週間たつ)を 息子方に送ります。
それまでに 孫のスカートを作ろうと思っています。
一年じゅう 食べられる?ようにと思うのですが・・・・
後 何キロ漬けたら良いのだろう?
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Unknown (チルチルミチル)
2010-06-02 21:39:16
ラッキョは家で作って漬けるのが一番我が家は毎年沢山漬けて娘の所と娘の姑さんの所におくります。喜ばれてます。
漬け方はお湯に漬けるのが一番
パリパリです。
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Unknown (mappee)
2010-06-02 22:42:39
shigeko様
一昨年6kg漬けました・・・去年は 残りがあったので漬けませんでした
今年4kg漬けてます・・・二人で食べるにはこの位あればいいのでは?
毎日食べるとなると・・・足りないかね?
でも家で作るとおいしいですよね・・・ちょっとめんどうですが!
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Unknown (mappee)
2010-06-02 22:48:22
チルチルミチル様
お湯に漬けるんですか??綺麗にしてからですか?
お湯の温度は? ぐちゃぐちゃになりませんか?
初めて聞きました・・・私はなにもしないで漬けますでも一年中パリパリですが
これから漬けるのに トライしてみますので
詳しいことをメールに入れてもらえますか?
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私も熱湯を (shigeko)
2010-06-03 01:25:45
もう 漬け込みが 終了しているようですが
ラッキョを漬ける時 きれいしてから 塩を振り半日置きます。
その後 熱湯をかけて 水気を取り ラッキョ酢に漬けます。
1年経っても パリパリです。
ラッキョ酢を3本購入したので 後5~6キロは大丈夫かな?
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Unknown (mappee)
2010-06-03 22:34:21
shigeko様
有難う まだもう一瓶は漬けようと思ってますので 試してみます 
なんだか楽しみです
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