ぶら~ぶらり歩き

日々暮らし・旅・食べ歩き・様子

つつじ

2010-04-24 23:03:58 | 日記

にわか

 

吉田町能面道のつつじ

道の辺につつじが沢山咲いてます 濃い色・薄い色

吉田町能面道です 景色の良い所です(雨が・ポツリ・ポツリ・降ってました)

桜の木が沢山あります 桜の時期もとても綺麗なところです

 

朝早く出掛けました  の写真は帰り道に撮りました

旨く撮れてないのですが それはそれは 綺麗でしたよ

山の奥までつつじが咲き乱れてました 今が見所です

妖精がいる様な可愛い雰囲気が漂ってます 

今年は 季節が あって ないような 

この道はよく通りますが こんなにつつじの乱れ咲きを見るのは初めてです

 

* で *

 

なぜ早く出掛けたかと言うと・・・いつもの・・・山菜取りです(こりないでしょ)

沢山採れましたが・・・今日はアップしません

帰宅時間=12時

13:30分より=パソコン教室2時間=ホームページ作成

今日も有意義な時間をたっぷり使って・・・満足です・・・

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スナック菓子 | トップ | お好み焼き »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mappee)
2010-05-03 21:00:03
チィちゃん様
またまた 有難うございます・・分かりました
バカの芽ですね
これは少しくせがありまして(私みたいに)私的にはとても好きです・・・やはりゴマ和えか
天ぷらです・・・もっと違う食べ方があれば教えほしいですよね
山菜は天ぷらが一番美味しいと思います・・・揚げながら食べると最高ですよね
返信する
Unknown (チィちゃん)
2010-05-02 20:49:37
アハハ・・・shigekoさんは、食べる人でしたかぁ。
先程、主人に聞きましたらコシアブラ→ボカの芽→しろぎとの事です。
「田舎の方の人は、そう呼ぶ人もいる」との事でした。
一件落着
mappee様は、どんな調理をなさいますか?
うちは、もっぱら・・・ゴマよごしか天ぷらです。
返信する
tanimoto 様 (shigeko)
2010-05-02 19:42:43
私の名前が あがっていますが・・・・・
私は 食べる人なので、「コシアブラ」がどんな物か知りませんが、別名「バカの芽」でわかりました。
mappee さんも「バカの芽」だと知っておられます。
呼び方が 色々あるのですね~
返信する
エェ~ッ? (チィちゃん)
2010-05-02 11:15:04
正式名が、コシアブラ・・・検索して見てね。
分かりやすくでてくるよ!「あぁ~、これかぁ!」って、思うかも・・・ね。
ボカの芽とかいう人もいる様ですよ。

しろぎ・・・わかりませぇ~ん!
検索しても・・・解らないのよ。ヒメジョオンのこと?
shigekoさんは、ご存じないかしら?
色々な呼び方があるものねぇ。山菜は、食べても美味しいけど、採るのが楽しいですねぇ。
ただし、暖かくなるとニョロッチがいるからねぇ。
返信する
Unknown (mappee)
2010-05-01 22:14:51
ティちゃん様
ゴマ和えですか 分かりました色んな言い方があるのですね(何処の方言かな) 
 
またまた分かりません コシアブラって??
一度に質問すればよかったのに・・・
ひょっとして しろぎのことですか?しろぎなら 私も採って来ましたよ・・
何度もすみませんです 山にあるものですよね
返信する
あら あら・・・ (チィちゃん)
2010-04-30 21:47:06
ごめんなさ~い!
ゴマよごしって、言わないのですね。
おしたしでもなく、しいて言えば・・・ゴマ和えって言ったら、解るかなぁ。
ごめんねぇ。説明が下手ですね。
実物を食べてもらったら「ナァ~ンだ、これかぁ!」って、なるのでしょうねぇ。
コシアブラ、たくさん採ってきましたよ!
食べますか?
返信する
Unknown (mappee)
2010-04-30 15:31:48
ティちゃん様
はい 山菜採り大好きです 食べるのも好きですが 採る喜びと言うか夢中になります
痛い所があっても忘れるくらい集中します
これでストレス解消してますよ 
何時か一緒に行けたら楽しいでしょうね
それと 質問していいですか?
ゴマよごしってどんな料理ですか?すみませんです
返信する
沢山のツツジ・・・ (チィちゃん)
2010-04-29 23:25:00
しばらく、通っていないけど・・・
きれいですねぇ。
山菜採りはお好きですか?
自分で採って来ての調理のお味は、ひとしおですものね。
私も先日、タラの芽とワラビとコシアブラとウドを、どっさり・・・お友達にもおすそ分け!
うちでは、ぬた、ゴマよごし、てんぷら、おナマス等など、堪能しています。
返信する

日記」カテゴリの最新記事