先日の梅干しの梅酢が上がってきたので今日は赤しそを買ってきて漬けました。
赤しそに塩を振って、ギュッギュッって絞ってアク抜きして結構大変だぁ。
でも梅酢につけるときれいな色~。
梅干しのビンの中に戻しても赤い梅酢がたくさん出来たので、新しょうがで紅しょうがも作りました。
今の時期に作っておくと1年中食べられるよ。
焼きそばにのっけたり、牛丼に添えたり。
なんだか毎日食べ物日記みたいだ*(シャイ)*
赤しそに塩を振って、ギュッギュッって絞ってアク抜きして結構大変だぁ。
でも梅酢につけるときれいな色~。
梅干しのビンの中に戻しても赤い梅酢がたくさん出来たので、新しょうがで紅しょうがも作りました。
今の時期に作っておくと1年中食べられるよ。
焼きそばにのっけたり、牛丼に添えたり。
なんだか毎日食べ物日記みたいだ*(シャイ)*