自由気ままな諸々日記。

野球、猫、ゲーム、漫画好きのブログ。
ダラダラと取り留めもないことを書いてます。

『ケンミンショー 大阪SP第2弾』

2015年01月29日 22時12分55秒 | テレビ・芸能
普段は見てないけどたまたま時間あったのと大阪特集なので見てみた。
しょっぱなですき焼きがどうとかってやってたのでついつい。
「オトンがイキる」って言ってたけどうちでは私と母でいつも作ってたけどな。
あと昔は醤油と砂糖でやってある時から市販の割り下使ってまた最近になって最初に肉焼く方式に戻った。
最初に肉を焼いて砂糖をまぶして醤油かけるのが大阪風すき焼きなのか。
うちでは砂糖を先に入れてたような気がする。
あとザラメも使ったりしてたけど他に使わんので砂糖やって肉焼いて醤油かけてたかな。

ビックリしたのが「えっ、玉ねぎ入れるんですか?」ってスタッフの人が言ってて「はぁ?」と思ったんだけど関東は玉ねぎ入れないのか?
玉ねぎは普通に昔から入れてたから何の違和感もなくて何でそこに引っ掛かったのかすらわからんかったもん。
それに「タマゴ2個入れるんですか!?」ってのもビックリしてたけど逆にビックリだわ。
関東はタマゴ一個でそれがなくなると終わり?
タマゴ一個で足りるの?
暖炉のある家の人がモチ入れてたけどモチは入れんだろ…
うどんは入れるがモチ入れるなんて聞いたことない。