まなと私の日記

ビビりなチワワとビビりな飼い主のゆるゆるブログ

°˖✧2021年6月11日 まなは虹の橋へ旅立ちました✧˖°

☆ 手作りささみジャーキー ☆

2007-12-06 | ひとりごと


美容院へ行ったら、前髪が、コケティッシュに

では無く、こけしチックになりました・・・そんな事はさておき


以前からずっと作ろう作ろうと思っていた
「手作りささみジャーキー」をやっと作りました

なぜなら・・・買い置きが無くなったから←切羽詰らないとやらないのね


材料

ささみ 好きなだけ(今回は3枚)

以上 


作り方

ささみを開いて包丁の背で平たく潰す
細切りにする
熱湯にさっとくぐらせる
水気を切る
オーブンを150度に暖めておく、その間にオーブン皿にささみを並べる
オーブンの予熱が終わったら150度で50分焼く (50分入れっぱなし)

以上 


検索してみると、作り方は様々なのですが
(温度は160度とか途中でひっくり返すとかレンジで作る等など)
今回は私なりにアレンジして
まず失敗しないであろうと思われる方法で作りました

焼く前↓





ささみの匂いでは無く、カメラのピントが合った時のピピピ音でやって来た↓





そんなにわくわくされてもぉ~ 生ですからぁ





いよいよ焼き上がりが近づきました
香ばしい良いかほりがしてきましたよ





大人しくゴロゴロしていた まなさん
「そろそろぢゃぁ~ないでつか?」とやって来ました↓





できあがりぃぃぃ





これがですね・・・・





私も食べましたが、美味すぃ~~んです
塩コショウしなくても、うみぁ~い
市販のモノより3倍位香りが強いので、わんこには堪らないかも

私のアバウトな切り方のおかげで太い部分は噛めば噛むほど味が出る

珍しく敬語のまなさん↓





え・・・←即答しなさいって?(笑)
こんな顔をされてしまうと・・・作りましょっ
オーブンに入れたら50分放置しておくだけでよいし

今回作ってみたらば、もっと手間を省ける部分がある様に思えたので
↑どこまでも手間を省きたいらしい

次回はもっと簡単な方法で作ってみたいと思います


ちなみに猫ちゃん用ささみおやつの作り方はこちら→【 komomoちゃんのブログ 】







最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yumi)
2007-12-07 03:38:12
にょほほ
まなたん出来上がりが待ちきれなかったんだね
『うみぁ~い』のお顔がたまりませんなっ♪♪
敬語で次回の催促しちゃうくらい美味なオヤツなのに
おすそ分けしてもらっちゃって
ありがとね・まなたん

えぇ。えぇ。私も、もれなくいただきましたよ!
ほんと噛めば噛むほどだね♪
ロッサンもすごいよ~!
今やジップロックを開けただけですっ飛んできますよ!
クリシュナママンさんアリガト~~~♪
ごちそうさまでした
返信する
Unknown (あや)
2007-12-07 21:57:55
あらぁ、あたしこけしチックな前髪好きよぉ( ̄m ̄*)ムフッ
このささみジャーキー簡単でいいですね~
これならあたしにも作れそう(笑)
しかもあたし達が食べても美味なんて素敵
これは早速作らねば~
まなちゃんも美味しそうに食べてるね
可愛いわぁ
返信する
よかった♪ (クリシュナママン)
2007-12-09 21:33:13
yumiちゃん

もう少し太めにカットした方がよかったかな?
でもロッちゃん気に入ってくれてよかった
yumiちゃんも食べたのぉ?
お煎餅みたいじゃなかったぁ?

パパンがキッチンでつまみ食いし様としたら
まなが「きゅ~きゅ~」って鳴いたの
私達が食事してても鳴くなんてした事ないからビックリしたよ

yumiちゃんも作ってみてね
常にささみがあるなら1枚を焼けば1週間のおやつはそれでOKかも?
返信する
こけしOK? (クリシュナママン)
2007-12-09 21:42:01
あやちゃん

どうもこんばんは、こけしです

30分は放置して大丈夫だと思うけれど
初めて作る時だけたまにオーブンを覗いてみてね

焼くと言うより乾燥させるって感じです
美味しいよぉオーブンに入れたら放置しておくだけだから
あやちゃんも作ってみてね

次回はもっと手間を省いた方法で作ってみま~す
返信する

コメントを投稿