作ったのは、いちごのホワイトクリスマスケーキ
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ケーキは、今までも自分で作っていて、スポンジには絶大の自信があるのですが、問題はデコレーション
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クリームがうまく塗れずにスポンジ生地が見えてしまう雪解け状態(爆)になってしまうのです。
単発の講座でケーキもお持ち帰り出来るし、翌日がクリスマスイブじゃない~ということで、参加しました。
残念ながら写真NGだったので、作ることに専念(笑)
泡立て、ハンドミキサーではなく、泡だて器でやるのは、結構な力を使いました~~既にひじの内側に鈍い痛みが(爆)
テーブルに置いてあるレシピを読んでいると、表紙の写真はホールケーキなのにスポンジは天板に流し込んで焼いて、焼けたのを5本に切って、巻くようなことを書いてあるので、え?ロールケーキ??でも、5本に切るってどういうこと???と
5本に切ったスポンジにガナッシュクリーム(生クリームにホワイトチョコを混ぜる)を塗りイチゴを載せて、まず芯になる一本を巻いて立て、その回りに一本ずつ巻きつけていくのです。
結果、巻き終わると、横長の渦巻き型ケーキが出来ています。
う~~ん、うまく説明できなくてごめんなさい~(^^;
さぁ、いよいよ、勉強したかったデコレーション。
しか~~し、意外とあっさりと進んでいきます(笑)
生地に塗ったガナッシュクリームを下塗り(化粧の下地みたいなものです~という言葉に笑いました)した段階で3人の性格が見事に出ていました(笑)
オトコらしい私とうめさん(爆)、ゆきちゃんは仕上がりなんじゃないの~?と言いたいくらい綺麗な塗り。
写真を撮れなかったのが残念(笑)
下塗り後は、生地を落ち着かせるために、いったん冷やします。
・・・あ~~今まで休ませないで、そのまま塗ってたかも(^^;
デコレーションは、自分のやりたいようにどうぞ~~~という感じで、あらら?でしたが、でも、うまくいかないと思って何度も塗るのはよくないです~というアドバイスと飾りをつけるからそんなにこだわらなくてもいいですよ~という言葉に従い、頑張ってみました♪
出来上がりの写真は撮ってもOKだったので、3人のを並べてみました♪
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どうでしょう?性格出てますよね(*≧m≦*)
いちごサンタは、教えてもらって作りました☆
出来上がってから、切り落としの生地とクリームを試食して解散となりました。
自分で言うのもなんだけど~スポンジはふんわり口で溶ける美味しさです~。
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生ものを作ったので、スカイツリーを眺めながらファミレスランチ後は、すぐに解散(*≧m≦*)
今回参加した教室のスケジュールを見ていると、2月に楽しそうな講座があるので、また参加予定です。
作ったケーキは、今、スーパー銭湯に行っている、イケメン君と部長君にも食べてもらいます
お口にあうといいなぁ~~~。
さて、餃子作らなくっちゃ(滝汗)