マリナママのごきげんライフ

クリスマスケーキ教室に参加~♪

今日は、お友達のうめさん、ゆきちゃんと一緒に、東京ガスのクリスマスケーキ教室に参加してきました♪
 
作ったのは、いちごのホワイトクリスマスケーキ
 
ケーキは、今までも自分で作っていて、スポンジには絶大の自信があるのですが、問題はデコレーション
 
クリームがうまく塗れずにスポンジ生地が見えてしまう雪解け状態(爆)になってしまうのです。
 
単発の講座でケーキもお持ち帰り出来るし、翌日がクリスマスイブじゃない~ということで、参加しました。
 
 
残念ながら写真NGだったので、作ることに専念(笑)
 
泡立て、ハンドミキサーではなく、泡だて器でやるのは、結構な力を使いました~~既にひじの内側に鈍い痛みが(爆)
 
テーブルに置いてあるレシピを読んでいると、表紙の写真はホールケーキなのにスポンジは天板に流し込んで焼いて、焼けたのを5本に切って、巻くようなことを書いてあるので、え?ロールケーキ??でも、5本に切るってどういうこと???とがいっぱいでしたが、先生のデモンストレーションを見て、納得。
 
5本に切ったスポンジにガナッシュクリーム(生クリームにホワイトチョコを混ぜる)を塗りイチゴを載せて、まず芯になる一本を巻いて立て、その回りに一本ずつ巻きつけていくのです。
 
結果、巻き終わると、横長の渦巻き型ケーキが出来ています。
う~~ん、うまく説明できなくてごめんなさい~(^^;
 
さぁ、いよいよ、勉強したかったデコレーション。
 
しか~~し、意外とあっさりと進んでいきます(笑)
 
生地に塗ったガナッシュクリームを下塗り(化粧の下地みたいなものです~という言葉に笑いました)した段階で3人の性格が見事に出ていました(笑)
 
オトコらしい私とうめさん(爆)、ゆきちゃんは仕上がりなんじゃないの~?と言いたいくらい綺麗な塗り。
 
写真を撮れなかったのが残念(笑)
 
下塗り後は、生地を落ち着かせるために、いったん冷やします。
・・・あ~~今まで休ませないで、そのまま塗ってたかも(^^;
 
デコレーションは、自分のやりたいようにどうぞ~~~という感じで、あらら?でしたが、でも、うまくいかないと思って何度も塗るのはよくないです~というアドバイスと飾りをつけるからそんなにこだわらなくてもいいですよ~という言葉に従い、頑張ってみました♪
 
出来上がりの写真は撮ってもOKだったので、3人のを並べてみました♪
 
イメージ 1

 
 
どうでしょう?性格出てますよね(*≧m≦*)
 
いちごサンタは、教えてもらって作りました☆
 
出来上がってから、切り落としの生地とクリームを試食して解散となりました。
自分で言うのもなんだけど~スポンジはふんわり口で溶ける美味しさです~。
 
イメージ 2

 
生ものを作ったので、スカイツリーを眺めながらファミレスランチ後は、すぐに解散(*≧m≦*)
 
今回参加した教室のスケジュールを見ていると、2月に楽しそうな講座があるので、また参加予定です。
 
 
作ったケーキは、今、スーパー銭湯に行っている、イケメン君と部長君にも食べてもらいます
 
お口にあうといいなぁ~~~。
 
 
さて、餃子作らなくっちゃ(滝汗)
 
 
 

コメント一覧

マリナママ
RANママ、
そうそう、みんなそれぞれの違いが面白いでしょ( ̄m ̄*)
あはは、パティシエマリナーズ、できばえが安定してないけど~大丈夫?(爆)
RANmama
デコレーションは其々の性格が出るよね。
配置が違うだけでケーキも変わるね。
イチゴのサンタさん可愛いね。
みんな美味しそうに出来てる 来年のクリスマスケーキはパティシエマリナーズに発注かな? よろしく。
マリナママ
おやつやさん、
うん、あと、若い男子(爆)
マリナママ
Majonekoさん、
はい~~おいしいものてんこ盛りでした♪
マリナママ
せしおさん、
作ってる途中の写真が撮れればよかったんですけどね~~NGだったので(^^;
はい、餃子ツリーとケーキを美味しくいただきました~♪
マリナママ
ゆきちゃん、
そうなのよね~~切って初めて納得してもらえる感じだよね。
私は無理やり冷蔵庫に入れたら、しっかり落ち着いた感じになったよ~~。
うん、次回も楽しみ☆
マリナママ
くるあんママ、
うん、そんな感じ♪
そうなのよね~~うちも作っても余らせるから今年はどうしようかと思ってたんだけど、タイミングよくぼっちゃんの友達が来る日と重なったのでラッキーだったよ☆
そうでしょ、ゆきちゃんの下塗りから綺麗だったんだよ~~♪
うめさんと私は男らしくいってみました(爆)
マリナママ
うめさん、
とりあえず、餃子作る前にUP(*≧m≦*)
美味しかったね~~♪
おやつや
夕飯は
餃子と
ケーキ???
maj*nek*102*
美味しそう!
餃子ツリーもあるんですね¥^^
せしお
読んでもケーキ作りの工程は良くわからん。
今夜はケーキと餃子ツリーですな。
ゆき
確かに言葉で説明しにくいよね。
切ったら、縦に年輪が入ってて斬新だったよ。
冷蔵庫に入らなかったので、クーラーに大きい保冷剤と共に入れて今食べたんだけど、やっぱ生クリームが軟らかかった
でも、イチゴたくさんだし、美味しかった
次回も楽しみだね。
くるあんママ
フツーのホールケーキのように見えるけど中は渦巻きになってる…ってことかなぁ???
最近はホール焼いても余してしまうから全然作ってないな(^_^ゞ
さっきもたった12cmのミニミニクリスマスケーキを2人で食べて胃にもたれちゃって~(笑)
デコレーションは自由ってことで3人それぞれの仕上がりだね♬
ほんと!ゆきさんの売り物みたいじゃーん♡
うめっち
記事、はやっ!
我が家も今晩たべま~~~~~す。どんな味かね。(*^_^*)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「オフ会」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事