コメント返しが亀の歩みレベルなので、基本は1日1記事にしていますが、今日は一気に仕上げます(笑)
今回の福岡旅行、どこに行くかは考えたものの、何を食べるか、までは全然考えていませんでした(^^;
ってか、行き当たりばったりの方が上手くいったりする傾向がある我が家なので(爆)
初日は、福岡空港でランチしようと決めていて、イッセー君推薦の山形ラーメン(笑)を食べようと思っていたのですが・・・なんと、店が無くなっていました(爆)
何食べたい~~とおかあさんに聞き、うどんになりました。
ケンミンショーでやっていたので、ご存じの方もいらっしゃるかと思いますが、福岡の麺類=豚骨ラーメンだけではなく、うどんもソウルフードなのです。
数年前の旅行で初めて食べ、コシはないけどモチモチしている不思議な食感に感動したことを思い出しつつ、うどん屋さんに入りました。
おかあさんは、肉ごぼう天うどん。
私は、ごぼう天がど~~んと乗ったうどん♪
あごだしが効いていて、大変おいしゅうございました♪
初日の夜は、イッセー君職場の部下2名(うち1名は私の研修友達)との飲み会。
本当はおかあさんも連れて行くつもりだったのですが、居酒屋に行くことをおかあさんが嫌がり(普段はあまり自己主張しないおかあさんがあんなにいやがるとは・・・でした)、急きょおかあさんには、かしわ飯のお弁当を買ってきて、私たちふたりで出かけました。
コロナ・・・福岡では二人しか出ていないし、その後の感染報道はないんだけど、もう、これは感情の問題だから仕方がない・・・
気を取り直し、旧交を深めたり、はじめまして、だったりで盛り上がったお店の刺身盛り。
イカの姿づくり、ウリにしているお店だとイカの刺身は透明だそうですが、こちらは普通の白だったことに、私の友人はがっかりしていましたが、それでも新鮮さがわかる美味しさでした♪
博多名物ゴマサバ(画像左下の器に入ってるもの)も美味しかった!!!
2日目は、せっかく長崎まで行くんだから、ちゃんぽんでしょ!と思って車の中で調べていた発祥のお店がグラバー園のすぐそばにあって、びっくり仰天!!!
特徴的な建物の画像を覚えていたので、グラバー園の上の方で、建物に気づいた瞬間、マジか!と叫んじゃいました(*≧m≦*)
ちゃんぽん一択!と思っていたのですが、イッセー君が「長崎のチャーハンは美味しい」と言い、ちゃんぽん2、チャーハン1、餃子を注文しました。
ちゃんぽんは、スープは濃厚そうな色合いですが、意外とあっさり、具沢山で、麺は柔らかめですが、もちもちしていて食べやすい♪
チャーハンは、具が全部細かくなっていて食べたことがない見た目でしたが、パラッパラに炒められていて、美味しい!!
餃子は小ぶりでジューシー♪
食が細いおかあさんが、美味しい美味しい、と言ってくれたことが、美味しさに拍車をかけました(*≧m≦*)
2日目の夜は、本当は水炊きを食べに行きたかったのですが、おかあさんの気持ちを考えて、博多駅でお土産を買った後に、お弁当を買って食べました。(あ、写真ない💦)
3日目のランチは太宰府天満宮本殿奥の【お石茶屋】。
天開稲荷神社のお参りでいっぱい歩いたおかあさんを休ませよう、というくらいの気持ちで入ったお店でしたが、まず目についたのが、さだまさしさんのサイン。
いつもありがとうございますプラス2017年の日付を見て、これは定期的に更新(笑)されているサイン??と思いました。
ここで、私とイッセー君はかしわうどん、おかあさんはかしわ蕎麦を注文。
失礼ながら、全く期待していなかったのですが・・・このかしわ肉の美味しいこと!!!
おかあさんが食べきれなくて、「食べてくれ」と差し出してくれたのも、喜んで美味しくいただきました!!!
お石茶屋、お店を出る前に、こんなコーナーに気づきました。
このお店の店主だったお石さんは、筑前三大美人と称された方で、政財界の大物だけでなく、皇族方も訪れたお店とのこと。
うわわ、またしても偶然、すごい場所を訪れてた(^^;
コロナ騒動(と書いちゃうけど)のことがあるため、うまうま満喫!までとはいきませんでしたが、おかあさんには初めての美味しさを味わってもらえたなぁ~~と思いつつ・・・気づきました。
福岡に行ったというのに・・・
博多ラーメン食べてない(爆)
長々書いてきた旅記事にお付き合い、ありがとうございました☆