なぜかというと、毎年恒例の大根漬けが始められないから。
しかし、今日ワンコ散歩の時に、頬を切る風の冷たさに冬を実感して、やっと漬物開始の時期が来た!と感じた、農家の嫁(笑)
意気込んでスーパーのチラシを見たものの大根高いなあ~~・・・
しかし、神は私を見捨てなかった(爆)
ビールを買いに行ったスーパーでチラシには載ってなかったのに、大根が安くなっていたので、速攻5本購入して、今冬初の大根漬けを開始!!!
お義母さんに教えてもらってから、欠かさず冬の味として漬け始めて、5年目くらいかな~。
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材料は、大根5本、ざらめ700g、お酢、塩を各お茶碗1杯、色つけにウコンパウダー、鷹の爪、です。
お義母さんは、色付けるのにたくあん付けの着色を使っていますが、こちらではあまり見かけないので、ウコンで代用して以来、ずっとこれでいっています。
酒飲み御用達(爆)
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鷹の爪は生協の国産鷹の爪~干してあるのにぷりぷりした感じが嬉しいです♪
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あ、間違えた(爆)
重石を2個乗せて、日が当たらない1階の外へ。
これで大根から出る水分がひたひたになるまでは上下入れ替えを一日一回やって、水が上がったら、2週間漬け込みます。
何とかお正月に間に合いそうで、ホッとしました♪