マリナママのごきげんライフ

2013 大根漬け開始!!

今年は寒くなったかと思うと気温が上がり・・・と中々冬らしくならず、気を揉んでいました。
 
なぜかというと、毎年恒例の大根漬けが始められないから。
 
しかし、今日ワンコ散歩の時に、頬を切る風の冷たさに冬を実感して、やっと漬物開始の時期が来た!と感じた、農家の嫁(笑)
 
意気込んでスーパーのチラシを見たものの大根高いなあ~~・・・
 
 
しかし、神は私を見捨てなかった(爆)
 
 
ビールを買いに行ったスーパーでチラシには載ってなかったのに、大根が安くなっていたので、速攻5本購入して、今冬初の大根漬けを開始!!!
 
お義母さんに教えてもらってから、欠かさず冬の味として漬け始めて、5年目くらいかな~。
 

イメージ 1


材料は、大根5本、ざらめ700g、お酢、塩を各お茶碗1杯、色つけにウコンパウダー、鷹の爪、です。
 
お義母さんは、色付けるのにたくあん付けの着色を使っていますが、こちらではあまり見かけないので、ウコンで代用して以来、ずっとこれでいっています。
酒飲み御用達(爆)
 

イメージ 2


鷹の爪は生協の国産鷹の爪~干してあるのにぷりぷりした感じが嬉しいです♪
 
 
イメージ 3準備が終わったら漬物石・・・
 
 
あ、間違えた(爆)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
重石を2個乗せて、日が当たらない1階の外へ。
 
 
これで大根から出る水分がひたひたになるまでは上下入れ替えを一日一回やって、水が上がったら、2週間漬け込みます。
 
 
何とかお正月に間に合いそうで、ホッとしました♪
 
 
 
 

コメント一覧

マリナママ
ひめさん、
あれこれ作るのが好きなので~(笑)
はい、お正月に間に合いそうで安心です♪
マリナママ
しあママさん、
私は食べるのが好きなので、色々作ります(笑)
お義母さんに作ってもらってくださいね~(*≧m≦*)
マリナママ
RANママ、
今年も始まったよ~~~♪
お楽しみに☆
マリナママ
ジャノメ南国店さん、
どちらかというと甘めのたくあんかも~~です。
マリナママ
くぢらもちこさん、
ビール漬け~~うっかりビール飲んじゃいそうです(爆)
ちよちよ
ママさん、色々と忙しそうなのに、漬け物まで作ってしまうなんて…。
どこにそんなパワーが、残っているのでしょう?
我が家、最近4ヶ月の黒柴が、家族入りしまして、仕事から帰って、2匹の散歩をするだけで、ヘロヘロになっております。
おやつや
また送って♡(笑)②
ひめ
へぇ~大根まで漬けちゃうんですね~
美味しいお正月がやってきますね、楽しみだ
kay(しあママ)
おはよう!
わあ。美味しそう!
お義母さんの教えの通り、えらいなぁ。
わたしは、同居だけどまかせっきり…
食べるのみ!
レシピもありがとう☆彡
義母に見せます(爆)
お正月の準備、お正月楽しみになりますね!
ナイス
RANmama
ママのお家の冬の風物詩ダネ。
すっごく美味しいもんね。
あ~ん ヨダレが出る。
ジャノメ南国店
真似して作ってみようかな 辛めの田舎漬けたくあんがダンナの好みなんで
くぢらもちこ
すごーい!
マメですねー!!
私は、超簡単なビール漬けにはまっております。
ジッパー袋で事足ります。
まるでぬか漬けのような風味で、これがなかなか美味です!
たくさん付け込まなくても、これなら週一で漬けられます。
マリナママ
せしおにいさん、
あ、去年はやらなかったんですか~~~。
えっと・・・ハートは似合いませんよ(爆)
せしお
去年は結局漬けないでしまったからなー・・・
今年は・・・
送って♡(笑)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事