マリナママのごきげんライフ

ひょうたんかぼちゃで気分転換

ぼっちゃんがバイト先から【ひょうたんカボチャ】なるものを頂いてきました。
 

イメージ 1


なが~~~~い!
 
イメージ 2長いからなのか、種とわたがある部分は先端部分だけで、真ん中には空洞がないのです。
 
皮も薄いから切りやすい!
 
 
 
 
 
 
ふつうのカボチャよりあっさりした甘みで、お菓子とかにもいいですよ~~と店長に教えてもらったので、引きこもりしていた昨日、早速作ってみました♪
 
 
 
まずは、かぼちゃを茹でてマッシュ。

イメージ 3


パンは、カボチャ餡を作るのが順当だと思いつつ、面倒だったので、得意の練りこみ(爆)
 
綺麗な彩り~~形は見ないでね(爆)
 
 
最初はパンだけしか作らない予定でしたが、思った以上に沢山マッシュが出来たので、ケーキも作ってみることに。
 
 

イメージ 4


 
マッシュしたかぼちゃに砂糖、バター、卵、小麦粉、バニラエッセンスを混ぜて~~焼く、だけです(爆)
 
 
イメージ 5

しっとりとしたプリンとケーキの合いの子みたいな食感です。
 
マッシュを荒めにしたので、ちょっと粒というか塊が残っているのも何となく感じがいいような(笑)
 
冷やして食べてもおいしい、とレシピサイトに書いてあったので、冷蔵庫に入れたのをさっき食べてみたら、しっとりが増して、おいしい~~♪
 
 
いや~~~やっぱり料理やお菓子作りは楽しいなあ~~~♪

コメント一覧

マリナママ
かぼちゃデザートは大好評でした~~~また作ろうっと♪
大福mama
ママさん毎日お忙しいのにマメですね~~
今の時期ハロウィンのお菓子やスイーツがいっぱいですよね。
オレンジって食欲ソソラレマス(笑)
ハート
このかぼちゃは彩がきれいでお菓子作りには最適ですね。
これプラスに栗かぼちゃを混ぜるとコクがあっておいしいですよ。
ナイスしました。
おやつや
そんだけ長いのにしっかりかぼちゃなのね~~~(@@)
また職場でワイワイと食べるのかな??
うめっち
いいね、いいね。秋だなあ~。
せしお
私は作るより食べる方が良いなー
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事