見出し画像

マリナママのごきげんライフ

キュウリの佃煮にチャレンジ!

ブログ友達のせしおさんが作ったきゅうりの佃煮が美味しそうだな~と思っていた矢先に、山形のお義母さんから、丹精した野菜がどっさり届きました。

つやつやぴかぴかのとれたて野菜、どれも美味しそうなのですが、ひとりでは食べきれない!と思い、キュウリを佃煮にしてみました。

せしおさんのレシピ(リンク参照)によると、キュウリをスライスして、塩をして重しで1日置く・・・


重し・・・我が家の重石といえばビールしかない(爆)

野菜庫で1昼夜おいて、翌日、レシピに従って、佃煮!

作り始めはこの色が


完成するとこうなります。

きゅうりの量が、せしおさんの量より全然少ないので、調味料の量を調整したのですが、ちょっとしょっぱくなってしまったので、軽く水洗いしたらちょうどよくなりました(*≧m≦*)

佃煮にしたのを、冷凍して、イッセー君たちが帰ってきた時に食べてもらおうと思います。

せしおにいさん、レシピありがとうございました♪

コメント一覧

marina-mama
しあママさん、そうですか~お初ですか。
はい、美味しいですよ~ぜひお試しあれ~♪
marina-mama
ひびにゃンさん、そうなんですよ。きゅうりに火を通すって考えたことなかったのですが、でも、作ってみたら美味しかったです♪
あら、なんでも育ててるように思っていましたが、キュウリは作ってないのですね。おいしい塩気なので、ぜひお試しを♪
marina-mama
@happy-krisさん、そうですね~刻んだキュウリのキューちゃんって感じですね。
そうそう、夏は水分だけじゃなく塩分補給も大事ですよね~~。
はい、ビールが進み・・・もともと進んでるんですけどね(爆)
marina-mama
@ikunyannさん、火を通した方が日持ちしますし、冷凍して小出しに食べればいいので、とても良いと思います♪
marina-mama
@nakayamamisinさん、ぜひぜひおすすめ~~冷凍保存も出来るので、日持ちもします(受け売りw)
marina-mama
@secio11000さん、レシピありがとうございました!
おほほ、重石に気づくとはさすが、にいさん(*≧m≦*)
marina-mama
@oyatsuyasanさん、あ、そうめんとかの薬味にもいいかも~~♪
いいこと聞いた♪
marina-mama
@hnmk3710さん、はい、ご飯に載せるときけ~~んな美味しいやつです(笑)
作った後に、我が家に飲みに来た友達に、ふと思いついて出してみたら、おしゃべりしながら、ちょこちょこつまみ、あっというまに食べきってました(笑)
しあママ
こんばんは!
きゅうりの佃煮初めて知りました!
すごい♫美味しそう!
アテにもいいよね!作ってみようかな〜
ひびにゃン
きゅうりも佃煮になるんだ!初見です!
我が家のきゅうりがまったくできないのが悲しい限りですが、これだけ汗かく蒸し暑さですから、少し塩気が多いくらいの方がいいかもですよ。
happy-kris
美味しそう!!
キューリのキューちゃんのもっと美味しい奴?みたいな・・・
冷ややっことか乗っけても美味しそう・・・・・・
夏は塩分足りんくなりますからこういうの美味しいんですよねぇ
ビールも進むこと間違いなし(*´艸`*)
ikunyann
きゅうりの保存といえば、漬物しか思い浮かびませんけど、つくだ煮もあまり難しくなさそうでいいですね。
nakayamamisin
美味しそう〜。
辛子漬けは作ったけど、こちらは作ってないな〜。身体が回復したらやってみようかな?
secio11000
すばらし~~~
重石がビールってのが何とも良いですな~(笑)
Unknown
食欲がない時にもいいかも!
そうめんとか、麺類に合わせてもほっとする一品になりそう~。
hnmk3710
美味しそー!!
これはご飯が何杯でも食べれちゃう
アカン系のおかずだ…☆
魔性の食べ物だ…☆
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ワタクシ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事