ブログ友達のせしおさんが作ったきゅうりの佃煮が美味しそうだな~と思っていた矢先に、山形のお義母さんから、丹精した野菜がどっさり届きました。
つやつやぴかぴかのとれたて野菜、どれも美味しそうなのですが、ひとりでは食べきれない!と思い、キュウリを佃煮にしてみました。
せしおさんのレシピ(リンク参照)によると、キュウリをスライスして、塩をして重しで1日置く・・・
重し・・・我が家の重石といえばビールしかない(爆)
野菜庫で1昼夜おいて、翌日、レシピに従って、佃煮!
作り始めはこの色が
完成するとこうなります。
きゅうりの量が、せしおさんの量より全然少ないので、調味料の量を調整したのですが、ちょっとしょっぱくなってしまったので、軽く水洗いしたらちょうどよくなりました(*≧m≦*)
佃煮にしたのを、冷凍して、イッセー君たちが帰ってきた時に食べてもらおうと思います。
せしおにいさん、レシピありがとうございました♪