マリナママのごきげんライフ

手打ちパスタに挑戦♪

今日の午後、ピラティススタジオ【ロゼット】とロゼットの会員さんで料理教室【ピアチューレ】の長内先生のコラボイベントが開催され、参加してきました♪
 
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左がゆりセンセ、中央が長内先生です。
 
今日のメニューは
カヴァテッリ サルシッチャのソース
夏野菜のフリッタータ
大豆とトマトのサラダ
フルーツのティラミス
 
 
 
このうち、カヴァテッリとフリッタータを作り、他のものは先生のデモンストレーションを拝見する、というスタイルでした。
 
 
ワタクシ、過去に手打ちパスタにチャレンジし、玉砕(爆)した苦い想い出があるのですが、今回がリベンジのチャンス!
 
まずは、先生がティラミス作りを実演。
 
一般的に見かけるティラミスは、日持ちを考えて生クリームを使うらしいのですが、今回のレシピは、その場で食べる、ということを前提で卵を使用。
 
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ティラミスの意味は「ティラ=引き上げて」「ミ=私」「ス=上に」ということで、【私(の気持ち)を引き上げて♪」なんていう、楽しいエピソードにほほ~~と感心。
確かにデザートって、気持ちをウキウキさせる効果がありますものね☆
 
季節のフルーツを入れて、冷やします☆
 
 
続いて、大豆とトマトのサラダ。
 
何故か、一枚も写真がありません(汗)
 
実はイタリアでは、大豆はほとんと食べないらしいのですが、和のテイストを加えてのサラダです。
 
今は、イタリアでも醤油や味噌を使って・・・の料理もあるんですって。
 
大豆は、長内先生がゆでたものを持ってきてくださったのですが、これは、水煮缶でもOKとのこと。
でも、食べて思ったのは、やっぱり一手間掛けて茹でたものがいいかも~~♪
 
 
・・・ここまでは先生のデモンストレーションを見て、おお~と感心していたのですが、いよいよ自分たちが頑張る時間となりました!
 
パスタの粉は、2度挽きしたセモリナ粉。
【デュエリオ】という名前で、私も時々買い物をする【クオカ】で扱っているそうです。
 
粉をこねるのはパン作りと似たような要領。
でも、パンほど長くこねる必要はないので、楽ちん、と思いました☆
 
実際、自分たちで作り始めると、つい仕切り魔のクセが(滝汗)
 

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粉にお湯(80度)を混ぜ混ぜしているところをゆりセンセが撮ってくれました。
赤いTシャツがワタクシです。
 
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こねた後は、ラップに包んで1時間寝かせます。
 
その間にフリッタータ(オムレツ)作りへ。
 
今回は夏野菜ということで、ズッキーニ・パプリカ・たまねぎを使いましたが、季節に応じてキノコを使ったりジャガイモを使ったり、アレンジは自由に出来るそうです。
 
先生のデモを見ていると、サクサクっと作れそうでしたが~~~途中までは順調だった私たちのチーム、炒めた野菜の水分を飛ばすのが足りなかったようで、卵が固まる前に底が焦げてしまうかも、という危機に直面(滝汗)
長内先生が乗り出して、フライパンを濡れ布巾で冷ます、という裏技を使ってくださったおかげで、被害は最小限で済みました(^^;
 
フリッタータは、鍋フタを使ってひっくり返します。
 
普段、ひっくり返す時は、イッセー君を呼ぶ怠け者主婦のワタクシですが、うっかりフタを持ったばかりにひっくり返し役に(爆)
 

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滑らすようにフライパンからフタにフリッタータを移し、フライパンをフタに乗せて、ひっくり返すのですが・・・
 
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はいっ、ずれましたっ(爆)
 
ずれたっ!と思った瞬間、ガガガッと動いて、こぼれそうになった部分をフライパンに押し戻したのですが、その動きが、ものすごく早かった~とminakoセンセ(パーソナルカラー診断の先生)に大笑いしていただきました(爆)
 
とりあえず、危機管理能力は高いと思われます(爆)
 
 
 
 
 
 
そして、いよいよパスタの成型→茹で、へ。
 
 
このパスタは、指先で成型して、可愛い形に仕上がります。
 

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・・・が、相変わらず成型が苦手なワタクシ(汗)
 
まぁ、いいか(爆)
 
おっと、ここで紹介し忘れていたのが、サルシッチャ、というソーセージ。
 
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ハーブをたくさん入れたソーセージです。(写真は焼いたもの)
材料を入れてこねて、ラップに包めばOK!
腸詰にしなくても、ラップのまま茹でて食べたりも出来るそうです。
今回は、デモだけでしたが、これは、近々作るぞ~~~~!と決心♪
サルシッチャは、パスタのソースとして使用しました。
 
 
さてさて、いよいよ佳境にはいり、パスタ茹で~~♪
 

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具のキャベツも一緒に茹でるのがエコですね☆
 
パスタが小さいので、茹で時間は2~3分程度です。
茹で汁を少し入れて炒めたサルシッチャソースにパスタを炒め合わせて出来上がりです☆
 

イメージ 11


おおお~~~出来たっ!
 
今回の会場は区の施設だったので、お皿などに凝ることは出来なかったので、先生の正しい仕上がりをご覧くださいませ♪
 
 

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目にも美味しい美しさ~~~~!!!
 
 
先生ほどの美しさはないものの、みんなで頑張って作ったお料理は美味しい~~♪
 

イメージ 5


デザートのティラミスは、ふんわりとした甘さで、これも、絶対自分で作ろう~~と決心しました(*≧m≦*)
 
 
食べ終わった後は、動きが鈍くなってしまうくらいお腹一杯(*≧m≦*)
 
 
イタリアンを習ったのは初めてでしたが、笑いながらの楽しい時間でステキな料理を教えていただけて、大満足の午後となりました☆
 
 
楽しいイベントを企画してくださった、ゆりセンセ、長内先生、ありがとうございました~~♪
 
 
ゆりセンセのHP→【Rosette
 
長内先生のHP→【ピアチェーレ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

コメント一覧

マリナママ
mihoko先生、
こちらこそ、ありがとうございました!
記事に笑っていただけて嬉しいわ(*≧m≦*)
はい、家でも作ってみま~~す♪
マリナママ
おやつやさん、
そうなのよ~~家帰ってから、何故サラダだけ作ってる途中の写真を撮ってなかったのか愕然としたわ~。やはり額にすべきか~(爆)
うん、まぁ、確かにそうだけど~最近ランダムに乗ることあるからさ~~伏せてみた(笑)
マリナママ
かずぴぃさん、
楽しかったよ~~♪
マリナママ
うめさん、
レシピ、いる?
マリナママ
Majonekoさん、
わいわいと大盛り上がりでした(特に私のいたテーブル・(爆)
お料理教室、たまに参加すると、色々勉強にもなるので、楽しいです☆
マリナママ
ゆりセンセ、
楽しい企画をありがとうございました!
速報性がウリですので~PC不調と戦いながら頑張りました(*≧m≦*)
絶対、家でも試してみなきゃ~と思っていますよん♪
マリナママ
くるあんママ、
料理教室、友達と行くと意外と楽しいもんだよ~♪
そうそう、確実に美味しいものが食べられる(*≧m≦*)
mihoko
昨日はご参加ありがとうございました!
すごく詳しく楽しいレポートまで、心より御礼を申し上げます。
あまりにも臨場感があって、思わず笑ってしまいました(^.^)
ぜひおうちで作ってみてくださいね。ご不明な点はいつでもご質問どうぞ♡
おやつや
ま~~サラダが痛恨のミス、今度は額にデジカメを!!!
今更目隠しせんでもいいような気がする~~~
かずぴぃ
楽しそう~~!!
うめっち
ティラミス...食いたい...
maj*nek*102*
美人の先生方でいいですね~^^
ワイワイ楽しそうな雰囲気がわかります。
ママさん大活躍!! (*^o^*)
料理教室はとっても楽しいですよね。
ろぜゆり
ご参加くださりありがとうございました!
そして、帰宅後すぐにこの情報量・写真量がまとまって記事になっていて感動です!
楽しく美味しかったですね☆私も家で作ります♪
くるあんママ
お~
お料理教室っていったことないけど楽しそうだよね♡
しかもおいしいものが食べられる(^ー,^)
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