近所のB品(でも国産メイン)格安八百屋さんで1本100円の大根を見つけたので、早速5本購入したら、お店のおじさんに「領収書は?」と聞かれました(爆)
そうですよね、素人が一度に5本大根買い込むって(*≧m≦*)

物置から樽出して、洗って消毒した後に漬物袋を広げました。
これ、数年前にせしおさんに教えてもらったのですが、直に樽に入れるより、こちらの方が衛生的にも安心♪

ざらめ、塩、酢とウコン(色付け)を混ぜて

大根に馴染ませ、樽に入れ、鷹の爪も投入。
ぼっちゃんに「下に出してある重石持ってきた~」と頼んだら・・・
お約束(爆)

それは重石ではなくタヌキですからっ(爆)
水が上がるまでの4日間くらいは、大根の上下を入れ替え、ひたひたになったら、2週間ほど漬け込みます。
野菜高いから、ちょっとしか作れなさそうですが、今年も楽しく漬けていこうっと♪