マリナママのごきげんライフ

2016年の大根漬け開始!

寒くなったかと思うと小春日和・・・となかなか安定しない気候ですが、お正月に間に合わせたいと思い、大根漬け第一弾を開始しました!


近所のB品(でも国産メイン)格安八百屋さんで1本100円の大根を見つけたので、早速5本購入したら、お店のおじさんに「領収書は?」と聞かれました(爆)

そうですよね、素人が一度に5本大根買い込むって(*≧m≦*)

イメージ 1

物置から樽出して、洗って消毒した後に漬物袋を広げました。
これ、数年前にせしおさんに教えてもらったのですが、直に樽に入れるより、こちらの方が衛生的にも安心♪

イメージ 2

ざらめ、塩、酢とウコン(色付け)を混ぜて


イメージ 3

大根に馴染ませ、樽に入れ、鷹の爪も投入。


ぼっちゃんに「下に出してある重石持ってきた~」と頼んだら・・・


お約束(爆)


イメージ 4

それは重石ではなくタヌキですからっ(爆)


水が上がるまでの4日間くらいは、大根の上下を入れ替え、ひたひたになったら、2週間ほど漬け込みます。

野菜高いから、ちょっとしか作れなさそうですが、今年も楽しく漬けていこうっと♪

コメント一覧

マリナママ
> ×点さん
そうなんですよね。我が家は囲われてない外に置くので、直に樽に入れる不安から解消されました♪
ママさんもつけるんですね~~おいしいお漬物が楽しみですね♪
マリナママ
> せしおさん
あら、にいさん漬けてないんですか~~本家の送りましょうか(*≧m≦*)
マリナママ
> yuyunekotaさん
はい、重石です~~(*≧m≦*)
マリナママ
> iku.nyannさん
そうですね~お正月に向けて漬け始めました♪
ええ、大ちゃんは6kgなので、重石的にはイマイチ(爆)
あ~~そちらのお二方をお借りしたい(爆)
マリナママ
> おやつやさん
そうなのよ~~これを始めると冬だ~って感じる♪
タヌキは漬けない~~~毛がはさまりそうだ(爆)
マリナママ
> kay(しあママ)さん
そうそう、お約束(*≧m≦*)
大ちゃん、記事にぴったりの表情でした( ´艸`)
お漬物、意外と簡単なんです~~~今年も楽しんで漬けます♪
マリナママ
> ひめさん
どっしり2週間座ってくれるならいいんですが~~落ち着きないので、残念ながらムリだと思います(爆)
マリナママ
> 中山ミシンさん
意外と簡単に作れますよ~~~。
あ、作る前にお味見してみてくださいな~~冬の間に一度送りますね♪
あはは、大ちゃんは、そういうキャラなので、遠慮なく爆笑してくださいませ(爆)
×点
袋を入れると桶への匂い移りもなくていいですよね☝
私も漬け物大根たくさんもらったので、漬けなくてはー。
せしお
教えたのに私はこの頃漬けてない(笑)
yuyunekota
横浜時間のこんばんわ
軽石じゃなくて
重石の代わりかな笑
ぽちりん☆(^^♪
iku.nyann
寒くなると漬物はうまくいくらしいですね。
今漬けると、ちょうどお正月くらいには食べられるのかな?
大ちゃん、重石にはちょっと軽めかも。
うちの8キロを貸してやりたいです。(笑)
6キロ(ココ)もあります。
おやつや
今年もそんな時期になったのねー!
、と、しみじみしじみ(笑)。
おいしくなぁれ、タヌキの古漬…もとい、大根さん(笑)。
kay(しあママ)
ママこんにちは!
お約束(笑)
大ちゃん、抱っこかわいい♪
偉いなぁ。お漬け物まで!
すでに美味しそう♪
ひめ
アハハ
大ちゃん漬け物石変わり行けるんじゃない?
中山ミシン
最近やっと安くなってきたとは言え、野菜が高いですね~💦
私も作ってみようかな?(*^^*)
けど、二人ともヒド~い(≧▽≦)
と言いながら爆笑してるけど💦
大ちゃん、しっかり重ししといてね~(≧▽≦)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事