マリナママのごきげんライフ

2015の大根漬け

金曜日の群馬日帰り観光の時、目的の中に大根を買う、というのがありました(笑)

ずっと天気予報とにらめっこしていて、今週末くらいからやっと本格的な冬になりそうだと思ったので、新鮮野菜を買えるチャンス!

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道の駅で5本購入~♪
葉っぱは刻んで冷凍しちゃいます。
お味噌汁に入れたり、ワンコのゴハンに混ぜたり、結構活用できるんですよね♪

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大根5本にザラメ750g、塩とお酢を各お茶碗1杯ずつ、色付けにウコンを混ぜ、大根にまぶしながら樽に入れていきます。
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最後に鷹の爪を入れて、漬け込み開始です。

ザラメが溶けるまでの数日間が、ちょっと面倒ですが、水が上がってしまえば後は放置なので、意外と楽ちんなんですよ☆

今年は着け始めが遅くなって・・・と思ってたけど、過去記事見直すと、ここ2、3年は12月入ってからだったことに気づきました。
11月だったような~~と遡ると、2009年くらいまでは11月終わりに漬けてたので、それがスタンダードとしてインプットされてたのかも・・・
何か、思わぬところで地球温暖化を感じちゃいました・・・

気を取り直して、今年も回数は少なそうですが、冬の間は漬けていこうと思っていますので、押し付けお楽しみに(笑)

コメント一覧

マリナママ
> ひめさん
小さいことから大きな変化に気づきました(笑)
いえいえ、今年もお送りできたらいいな~と思ってますが、私の気力体力次第です(笑)
マリナママ
> おやつやさん
美味しいよね~♪
やっぱりどこも寒くならないことで苦労してるんだね(汗)
マリナママ
> 中山ミシンさん
葉っぱ切り落としてるの多いですよね。でも見つけると必ず刻んで冷凍保存してます♪
そっか、チャーハンに入れるってのもアリですね~やってみようっと。
マリナママ
> せしおさん
そちらでもそうなんですね~~~。雪が多すぎても困るけど、冬は冬らしく寒くなってほしいです~。
ひめ
大根漬けで地球温暖化を知るって~
そういえば去年はご馳走さまでした
おやつや
大根の葉っぱ、好き~~♪
そうなんだよね、食べ物で地球温暖化を感じる・・・。
山梨では干し柿が苦戦してますもん、かびちゃうのよーー・・・。
中山ミシン
葉っぱ付いてるの、少ないですよね💦
私も付いてる時は炒飯なんかにも利用してます~😊
せしお
先日伺ったお客様も暖かくて漬物が心配だーって言ってましたな。
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