ずっと天気予報とにらめっこしていて、今週末くらいからやっと本格的な冬になりそうだと思ったので、新鮮野菜を買えるチャンス!

道の駅で5本購入~♪
葉っぱは刻んで冷凍しちゃいます。
お味噌汁に入れたり、ワンコのゴハンに混ぜたり、結構活用できるんですよね♪

大根5本にザラメ750g、塩とお酢を各お茶碗1杯ずつ、色付けにウコンを混ぜ、大根にまぶしながら樽に入れていきます。

最後に鷹の爪を入れて、漬け込み開始です。
ザラメが溶けるまでの数日間が、ちょっと面倒ですが、水が上がってしまえば後は放置なので、意外と楽ちんなんですよ☆
今年は着け始めが遅くなって・・・と思ってたけど、過去記事見直すと、ここ2、3年は12月入ってからだったことに気づきました。
11月だったような~~と遡ると、2009年くらいまでは11月終わりに漬けてたので、それがスタンダードとしてインプットされてたのかも・・・
何か、思わぬところで地球温暖化を感じちゃいました・・・
気を取り直して、今年も回数は少なそうですが、冬の間は漬けていこうと思っていますので、押し付けお楽しみに(笑)