ベランダの植物達、ここ数日のお日様を浴びて、思い出したかのように春支度を始めました♪
ハゴロモジャスミンが、パラパラと花開いています♪
顔を近づけると、濃厚な甘い香りが☆
お義母さんは、「蕾はピンクなのに白い花が咲くのか~」と驚いてました。
植えつけてからだいぶたつのに、ついてた蕾が全く変化せず、気を揉んでいたアイビーゼラニウムも、急に蕾がついた茎が伸びて、お初の花がほころび始めました♪
5どっぐずママにいただいたグリーンたちも、本職がいるうちに~と植え替えてもらっちゃいました(*≧m≦*)
セラゲネラ、私だったら、ムリヤリひとつの大き目の鉢に植えちゃうところだったけど、お義母さんのアドバイスで、一株ずつで植えてみました。
↓悪い例(爆)
ルビーネックレスは、いただいたブリキのバケツを活用して、窓のカーテンレールに掛けてみたよ~♪
伸びてきたら、綺麗だろうな~(*^▽^*)
最後に、オモシロ野菜をご紹介です。
入院中、テレビを見ていたら、塩気のある味にする葉っぱ、というものが紹介されていて、携帯でネット検索して、即購入(爆)
アイスプラントと言います。
葉や茎にプチプチした粒がついていて、食べるとほのかな塩味を感じるのです♪
水遣りの3回に1回くらい、薄い塩水をやることで、塩気が増すそうです。
トマトサラダに散らしてみたけど、不思議な食感♪
摘んでもすぐ、脇から芽が出るので、これからの季節のサラダのトッピングに活躍してもらえそうです☆