ゆうべ、お義母さんが、「おはぎ食べたくないか?」と言い、その一言で料理魂に火がついて「作りましょう♪」と言うことに(*≧m≦*)
ちょうど、お義母さんがもち米を持ってきてくれていたので、今日は、おはぎ作りです♪
おはぎのアンコは、どうしても自分で作りたいワタクシ、でも、ウチの男子たちは、ゴマやキナコは食べるけど、アンコは1つ摘まんでおしまい・・・なので、おはぎ作り自体が2年ぶりくらいになります。
グツグツ小豆を煮ていると、懐かしいようないい香りが漂ってきます♪
調理風景(撮影:ぼっちゃん)
私が、ゴハンを丸めて、お義母さんにキナコやゴマをまぶしてもらいました♪
出来上がり~~☆
自分の色と同じのを狙ってるヒトたちも(爆)
最後になりますが、以前コリンさんに頂いて蒔いたルッコラを本職(農家)のお義母さんに収穫してもらいました~~♪
摘んでる様子を見ていて、やっぱり違うな~~とじっくり見てしまいました。
ちょっと伸びすぎていたので、茎が硬くなりつつあり、柔らかい葉を選んでハサミでチョイチョイっと摘んでもらえました。
私だったら、茎ごと収穫してたはず(爆)
私だったら、茎ごと収穫してたはず(爆)
柔らかい葉は、ちぎってサラダに乗せてみたら、ゴマのような香ばしい香りでサラダの味が引き立ちました~~♪