まぁ、今まで使っていたのが10年前の【ナショナル】製だったということもありますが、今日初めてパンを焼いてみて、びっくり仰天!!
今日はこれから実家家族が全員集合するので、お土産に持たせるバターロールを焼いてみました。
![イメージ 1](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/d3/f00d51d05bf74812a1dd40765bdfe8e7.jpg)
あこがれの2段焼きを実現させるために、わざと分量多めで準備(爆)
これまでは、焼きあがった後にくっついたパンを切り離す、という作業(爆)がありましたが、2段なら余裕があるわ~♪
![イメージ 2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/55/006b45120379214a675be48e68581d3f.jpg)
スチームしながらの発酵で、あっという間に、にば~~い2倍!(古っ)
2段焼きだとオート調理ではなく手動で操作となりますが、それは別に不便ではなく、余熱スタートして・・・お店でメーカー販売員のおねえさまに言われた言葉を思い出しました。
![イメージ 3](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/31/6bcdc59867a7d4430bb9d8c49d92c9ac.jpg)
前にどこかで扉を開けたところで20度くらいは熱が逃げる、と聞いたことがあったのですが、この違いできっと焼きあがりも違うんだろうな~と思い、ワクワク♪
![イメージ 4](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/9b/2568c99b7c1916e65c5d50f3b9a6a719.jpg)
実際、焼き上がりは、お見事!!!
2段焼きの場合は途中で上下入れ替えしたほうが焼きムラがなくなるそうなので、様子を見ながら入れ替えたこともあり、綺麗な焼き色で仕上がりました☆
すご~~~い、売ってるパンみたい~~~(自画自賛・爆)
今日は、この後シュウマイを作る予定で下拵えも完了しています。
最近下火になっていたパン作りが再燃しそう~~(笑)
※こんな手放しで褒めてると今話題のステマみたいですが、メーカーさんからは何も頂いておりませんので、素直な個人の感想と受け止めてください(笑)