マリナママのごきげんライフ

大根漬け4日目

4日目の大根漬けの様子です。
漬けた翌日から、一日1回かき回して、大根の上下を入れ替えて均一に漬かるようにしています。



イメージ 1


水分が出てきて、ざらめもほぼ溶けました。
大根全体が浸るくらい水分が出たら、2,3日そのままにして、食べごろかな♪


我が家の保存場所は、1階寝室の外。
一応ネコ除けで、樽の上にダンボールかぶせてあります(笑)



イメージ 2



おばあちゃんがいる間に食べられそうなので、とっても楽しみ♪

コメント一覧

マリナママ
らっちょさん、
うちの実家漬物屋なんだけど、売るほうだけだから、こういう様子見るのは初めてでさ~感動~☆
マリナママ
ジェシカママ、
作り方は前に聞いていたんだけど、見せてもらうのが一番よくわかってよかった~♪
おいしく出来たら呼ぶからね(笑)
マリナママ
モカチャイママ、
うち、もうすぐ出来ちゃうかもよ(笑)
マリナママ
つくしママ、
自分で漬けられると、好きなときに食べられるし、楽しみ~♪
マリナママ
5どっぐずママ、
おいしいのわかってるから、ワクワクしちゃう~♪
うまくいけば、おばあちゃんがいる間に食べられるかも~☆
マリナママ
桃さん、
だいたい2週間くらいは漬けるらしいんだけど、こっちの方が気温が高くて漬かりが早いから、もしかしたら週末には食べられるかも~♪
fre*h*etaga*a
へぇ~!こんな風になるんだね~♪
ゆき
おばあちゃん直伝って言うか一緒に作れてよかったね~。
美味しそうな色合いになってきてるもんね。
試食まで楽しみに待ってる♪
モカチャイまま
はやく漬けるおけかってこなきゃ。。。
tsukunazu
すご~い、おいしそうだね~~
やっぱり、手作りが一番のごちそうですよね!
5どっぐずママ
本格的な大根漬けだね~~糠漬けよりは、短期間で仕上がるのかな~
最近、スーパーのお漬物、おいしくないから、ママ~よかったね!
ご飯がすすむ君~だね♪(゚▽^*)ノ⌒☆
う~~ん♡すでに美味しそう~~ッ゚+o。(*^∀^)ニコッ。o+゚
これってどれぐらい漬けて完成なの??
お母さまがいる間に一緒に食べられるといいね♡
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事