4日目の大根漬けの様子です。
漬けた翌日から、一日1回かき回して、大根の上下を入れ替えて均一に漬かるようにしています。
漬けた翌日から、一日1回かき回して、大根の上下を入れ替えて均一に漬かるようにしています。
水分が出てきて、ざらめもほぼ溶けました。
大根全体が浸るくらい水分が出たら、2,3日そのままにして、食べごろかな♪
大根全体が浸るくらい水分が出たら、2,3日そのままにして、食べごろかな♪
我が家の保存場所は、1階寝室の外。
一応ネコ除けで、樽の上にダンボールかぶせてあります(笑)
一応ネコ除けで、樽の上にダンボールかぶせてあります(笑)
おばあちゃんがいる間に食べられそうなので、とっても楽しみ♪