マリナママのごきげんライフ

塩麹作り

一時期、大流行した塩麹ですが、私の中では今や定番の調味料。

トンカツやから揚げなどをジューシーに仕上げるための下味つけるときには欠かせません。


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いつも、若松味噌醤油店さんの塩麹を購入しているのですが、今回はその原料の生米こうじを注文して、自分で作ってみることにしました♪

自分でいうのもなんですが、手間隙かけるの好きです(*≧m≦*)

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作り方はシンプルで、米こうじに塩と水を入れ、1日一回かき混ぜるだけです。
常温だと7日程度、冷蔵だと10日くらいで完成です。

常温でやろうかとも思いましたが、このところ気温の乱高下が続いているので、野菜庫に入れて混ぜ混ぜしていました。

完成の目安は塩辛さに丸みが出てきたら。。。といただいたレシピに書いてあり、そんなにわかるもんなのかな、と7日目に味見してみたら、ツンとくる塩辛さ。
そういうことか、と、プラス3日混ぜ混ぜを続けて、味見してみたところ・・・塩気はあるけど、まろやかな塩味になっていました♪
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あ、量が減ったように見えるのは、友達におすそ分けしたからなので、時間を置くと嵩が減るわけではありません。


さっそく、冷凍庫で忘れ去りそうになっていた、賞味期限ギリギリのササミで活用!

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ササミだけど、ジューシー~~~♪

手作り塩麹を活用して、美味しいものをたくさん作ろうっと♪

コメント一覧

マリナママ
> うめっちさん
ブームとは関係なく、これはいいよね~♪
マリナママ
> kay(しあママ)さん
気分転換ですね~~こういうの作ってると、もやもや消えて、楽しいです♪
マリナママ
> ひめさん
確かに寝かせておくのが手間かかりますよね。
今回は、使いたいメニューを思いつく前だったので、気長に作れました(笑)
マリナママ
> おやつやさん
仕事で知力体力使ってるものね~私の手作りは仕事と全く関係ないからやってるような気がする。
あはは、2回予約入ったわ~(爆)
マリナママ
> せしおさん
流行りましたよね~~今は醤油麹みたいですが、そっちはノーマークです(笑)
食べラー油は、使わなくなっちゃったけど、塩麹は欠かせない調味料になったかも♪
マリナママ
> 中山ミシンさん
実は2度目のチャレンジです♪
1回目はいっぱい作りすぎて持て余したのですが、塩麹活用を覚えたので、やってみようと思いました。
お肉だけじゃなく魚でも美味しく使えます♪
マリナママ
> てんてん丸さん
そうなんですよね~5日目に味見した時は刺すようなしょっぱさだったのが、10日経ったら甘みがでたのには、びっくりでした。
信頼する南相馬のお味噌屋さんが作った米麹を活かして作れて、自家製最高です♪
うめっち
私もずっと使ってる~~。
塩麹、ブームさったけど、ほんといいもんね~
kay(しあママ)
ママこんばんは♪
お仕事忙しいのに、偉いわ~
とっても美味しそうでいいなぁ♪
お友だち特権ね(笑)
ひめ
私は作ろうとしてやめました
だってすぐに使いたいんだもん
でもすっかり調味料となってますよね
おやつや
仕事の反動、手間隙年々億劫になってきたから…
ランチでプリーズギブミー(笑)
あ、バーガーの次ね(〃▽〃)
せしお
塩麹流行ったな~
食べるラー油も一時期スーパーの棚に無かったのに今は余ってるね。
中山ミシン
色々手作りされててスゴいな~✨✨
私ももちろん嫌いじゃないけど、これはやった事が無かったです。
色んな食材に使えそうですね💓
てんてん丸
あ、私も作ったことあります♪
塩味に丸みが出てくるんですよね^^
自分で作ると、美味しさも倍増!
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