またまたお母さんにお袋の味を伝授してもらいました~♪
今日のメニューは納豆汁☆
(材料)
納豆 わらび なめこ 豆腐 サトイモ 油揚げ 味噌 ねぎ
納豆 わらび なめこ 豆腐 サトイモ 油揚げ 味噌 ねぎ
今回、わらびは水煮、サトイモは冷凍を使いました。
豆腐の量もお好みだと思うのですが、今回は160gでした。普通のパックだと1パック50gくらいだから、3パックくらい?
ひき割り納豆があれば、そちらの方が楽チンです。
豆腐の量もお好みだと思うのですが、今回は160gでした。普通のパックだと1パック50gくらいだから、3パックくらい?
ひき割り納豆があれば、そちらの方が楽チンです。
(作り方)
まずは、わらびを2cmくらい(なるべく細かく)刻み、なめこと一緒にだし汁に入れます。
まずは、わらびを2cmくらい(なるべく細かく)刻み、なめこと一緒にだし汁に入れます。
続いて、納豆を粒がなくなるくらいまですり鉢でつぶします。
ひき割り納豆だと、ここでの手間が楽かな~。
ひき割り納豆だと、ここでの手間が楽かな~。
だし汁が煮立ったら、サトイモ、豆腐、油揚げも入れ、お味噌汁を作ります。
出来た味噌汁をちょっと取って、つぶした納豆を伸ばします。
のばした納豆も鍋に入れ、煮立てないように弱火で火を通します。(ここポイント!)
出来上がったら、刻んだねぎを載せて、いただきま~す♪
よーし、これで、イッセー君が帰ってきた時に納豆汁と大根漬けで接待だ~(*≧m≦*)プププ