マリナママのごきげんライフ

にんじんしりしり~

先日、仕事で外出した時、そのままランチしようと店を探していたら、催事でこんなものを発見。

イメージ 1

しりしり器です♪

イメージ 2

普通の千切り用に比べると目が大きいのです。

しりしりとは何ぞや~という方も多いと思いますので、ご説明しますと、沖縄の言葉で千切りを【しりしり】というのです。
何か、可愛い響きですよね(笑)

沖縄では千切りした野菜を炒めたりするのが色々あって、代表的なのが【にんじんしりしり】かな。
沖縄にはしりしり専用の器具があるくらいよく食べられているのですが、しりしり器に東京で出会えるとは~~~と感動(笑)


さて、にんじんしりしりの作り方は、ごく簡単♪

イメージ 3
にんじん1本しりしりして~~










イメージ 4
ツナ缶と一緒に炒め~~


塩こしょうして~~(この塩こしょうは愛用品で沖縄のもの)
※お好みで、白だし入れても美味しいかも。





イメージ 5
最後に溶き卵で和えて、完成♪




にんじんの大量消費したいときにぴったりです。
しりしり器ないときは、ささがけ作る時の要領でにんじんを刻むといいと思います。

どうぞ、おためしあれ~~。

コメント一覧

マリナママ
> おやつやさん
ああ、ほどよい薄切りでいいかも~お勧めよ♪
おやつや
人参のケーキのトッピングに楽そうだ~♪
マリナママ
> 中山ミシンさん
沖縄好きの定番料理ですが、一時期テレビとかでも紹介されてたみたいですよね♪
私も今にんじんがいっぱいあるので、大量消費しようと思ってます♪
マリナママ
> せしおさん
そうそう、見てないのですが、たぶんケンミンショー辺りから始まってるんでしょうね。
ささがけの感じで作ると細切りより火の通りがいいような気がします~。
しりしり器、超便利です♪
マリナママ
> ひめさん
あ、このときは、ぼっちゃんと自分のために作りました(笑)
コンビニに走る時もあるのですが、毎日それだと飽きちゃうので~ほどほどに作っています♪
中山ミシン
この料理は前にテレビで見てました。
ちょうどこの間、ニンジン頂いたんですよね~、
これがあったら簡単にできるのにな~って探してた所でした😁
せしお
いろんなテレビ番組でも取り上げられたことありましたね~
細切りにして作ったことあるけど、簡単で美味いね。
しりしり器が有ればさらに簡単だよな~
ひめ
えら~い
相変わらず1人でもきちんと作ってるんですね~
私だったらコンビニ弁当に走っちゃうな~
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事