マリナママのごきげんライフ

お赤飯

さきほど、お義母さんを東京駅まで見送りました。


お義母さんは「留守番してただけだ」と言うけれど、色々細かい家事をしてもらったり(男子はやってるつもりで、知らないことって多いのよね~)、退院後も、植物のことで色々話したり、お買い物の手伝いをしてもらったり、本当に助かりました。


それだけに、これからが心配なワタクシ(汗)



昨日は、お赤飯の作り方を教えてもらいました。



実は、ワタクシ、主婦生活16年たとうというのに、自分でお赤飯を炊いたことがありませんでした(爆)


実家がお祝い事で赤飯を炊くっていう習慣がなかったこともあるけど~~、折角の機会なので、おはぎを作る時の小豆を少し取っておいて伝授を受けたのでした。




覚書記事なので、興味のない方はスルーしちゃってください。




洗った小豆を入れた鍋に水を入れ、火にかけます。
煮立ってきたら、火を弱めて、小豆が指でつぶせる一歩手前くらいまで煮詰めます。




イメージ 1



柔らかくなったら、火を止めて冷まします。



イメージ 2


もち米は研いだ後30分くらい水を吸わせ、一旦水を捨てた上で、小豆を煮汁ごと入れます。



イメージ 3


水加減をしたあと、塩をパラパラと入れ、炊き上げます♪



ごま塩かけて、出来上がり♪



イメージ 4



今回は、ぼっちゃんの合格祝い&私の退院祝いという名目です(*≧m≦*)


次回は、入学式の日に作ってやろうっと♪



最後に、料理じゃないですが、本日ゲットしたお品を♪




イメージ 5


見送りの帰り、ちょっと痛みが出てしまい、ふぅふぅ言いながら歩いていたのですが、地元の商店街のリサイクルショップに飾ってあるのを見つけ、思わず立ち止まり、買いました(爆)


流行ものって、すぐ着られなくなるからあんまり買わないんだけど、1000円だったので(爆)


今年の春、いっぱい着て減価償却する予定です(*≧m≦*)

コメント一覧

マリナママ
Majonekoさん、
ほう~ナイス情報ありがとうございます!
このときは、出かけちゃったので、放置して冷ましたのですが、今度はかき混ぜてみま~~す♪
maj*nek*102*
お赤飯、美味しそうです^^@
ウチも簡単なので炊飯器で作ります。
残り汁を冷ます時に、かき混ぜて空気をよく入れるように冷ますと、煮汁の色が鮮やかになりま~す(^-^*)
マリナママ
くりすさん、
お、また仲間がいた(*≧m≦*)
姫ちゃまの卒業祝いで、お赤飯作るの、どお~?
超カンタンだよ~この作り方♪
くりす o(≧∇≦)o
主婦生活13年だけど、お赤飯作ったことないど!!
多分、3年後も作ってないと思う(笑)
マリナママ
うめさん、
蒸かしたりするのは、ムリだから~炊飯器の機能も活用♪
初めて作ったけど、美味しく出来た☆
ね、可愛いでしょ~~通勤でも休みの日でも使い回しちゃうよ~~(笑)
マリナママ
くるあんママ、
仲間がいてよかった~ ( ̄m ̄*)
炊飯器の『おこわモード』で炊いたらふっくらと炊けたよ~♪
ママのご実家のやり方が正しいやり方なんだよ~きっと。
私はお手軽な作り方の伝授を受けちゃった(*≧m≦*)
そうよね~~欲しいな、と思いつつもすぐ着なくなるものは買いたくない~って思ってたけど、1000円ならOKよね?(笑)
うめっち
今は炊飯器で炊けるからラクになったよね~~。
おいしく出来上がってよかたね。
てか...この洋服、ちょ~かわいい~~~。
くるあんママ
私もママより短い主婦歴だけどお赤飯炊いたことないよ(爆)
お赤飯って炊飯器で炊けるのーー?!てっきり蒸すのかと思ってた(うちの実家はそうなの~)
あずきは一晩つけておかなくてもいいの??
ああ~~~ダメダメ主婦だわ~~私(_ _|||)
流行りものってほんとすぐ着なくなっちゃうからね~
ママはいつもお買い物上手だと思って感心しちゃうよ♪
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