さきほど、お義母さんを東京駅まで見送りました。
お義母さんは「留守番してただけだ」と言うけれど、色々細かい家事をしてもらったり(男子はやってるつもりで、知らないことって多いのよね~)、退院後も、植物のことで色々話したり、お買い物の手伝いをしてもらったり、本当に助かりました。
それだけに、これからが心配なワタクシ(汗)
昨日は、お赤飯の作り方を教えてもらいました。
実は、ワタクシ、主婦生活16年たとうというのに、自分でお赤飯を炊いたことがありませんでした(爆)
実家がお祝い事で赤飯を炊くっていう習慣がなかったこともあるけど~~、折角の機会なので、おはぎを作る時の小豆を少し取っておいて伝授を受けたのでした。
覚書記事なので、興味のない方はスルーしちゃってください。
洗った小豆を入れた鍋に水を入れ、火にかけます。
煮立ってきたら、火を弱めて、小豆が指でつぶせる一歩手前くらいまで煮詰めます。
煮立ってきたら、火を弱めて、小豆が指でつぶせる一歩手前くらいまで煮詰めます。
柔らかくなったら、火を止めて冷まします。
もち米は研いだ後30分くらい水を吸わせ、一旦水を捨てた上で、小豆を煮汁ごと入れます。
水加減をしたあと、塩をパラパラと入れ、炊き上げます♪
ごま塩かけて、出来上がり♪
今回は、ぼっちゃんの合格祝い&私の退院祝いという名目です(*≧m≦*)
次回は、入学式の日に作ってやろうっと♪
最後に、料理じゃないですが、本日ゲットしたお品を♪
見送りの帰り、ちょっと痛みが出てしまい、ふぅふぅ言いながら歩いていたのですが、地元の商店街のリサイクルショップに飾ってあるのを見つけ、思わず立ち止まり、買いました(爆)
流行ものって、すぐ着られなくなるからあんまり買わないんだけど、1000円だったので(爆)
今年の春、いっぱい着て減価償却する予定です(*≧m≦*)