マリナママのごきげんライフ

パン体験教室に潜入(笑)

ワン友でもあり、パン友でもあるうめさんから「パンの体験教室行かない~?」とお誘いがありました。
 
独学でやっている私、いまさら習いに行くのも、という感じですが体験教室なら、ちょっと刺激があっていいわ~~ってことで、同じくワン友&パン友&同い年のゆきちゃんも一緒に、体験教室を受けてきました~。
 
 
実は、場所は違いますが、体験教室は2回目・・・というか、うめさんは他の場所で通って師範まで進んでるんですけど(爆)
 
 
それはさておき・・・
 
今回のメニューは『キャラメルメロンパン&三つ編みパン』です。
 
作り方としては
 

イメージ 7



 
 
材料を混ぜ、叩いて、こねて、発酵。
 
イメージ 2うめさん撮影

 
私たち、妙に(当たり前だけど)手際がよくて、先生もあんまり言うことがありません(爆)
 
もちろん、家ではやってる、ってことは話してましたけどね。
 
久しぶりの手ごねでしたが~たまにはいいものですね♪
 
発酵の間は教室の説明(=勧誘)ですが、これは前回経験済みなので、さりげなく聞き流し~~(笑)
 
発酵が終わったところで、生地を5個に切り分けました。
 
ここで、おおおっ、と感動したのは、スケッパー(生地を切り分ける道具)の使い方。
私は、今までスケッパーを動かして切っていたのですが、先生の様子を見ていると、スケッパーは動かさずに、手で生地を分けていたのです。
 
 
あ~~そっか~~~それだと断面が広がらないから、丸める時が楽だ~~!
 
 
切り分けた後の、生地の丸め方(広げた片手に生地を乗せて、もう片手で包み込みながらくるくる丸める、っていう方法も目からうろこが落ちました~~。
簡単だし、綺麗に成型できたわ☆
 
イメージ 3
 
 
 
 
 
 
 
 
うめさん撮影
 
続いては、メロンパンのクッキー生地作りです。
 

イメージ 8



 
これは、2人一組の共同作業だったので、私が混ぜ混ぜ担当、うめさんは粉ふるい担当。
 
ゆきちゃんは、先生と組んでました~。
 
パン生地にモンブランチックに絞っていると、それぞれの性格が出ました。
 
イメージ 4   イメージ 5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 6


 
ワタクシ、一番ザッパーです(爆)
 
 
焼き上がりの間の勧誘攻撃もスルーして、出来上がり☆
 

イメージ 9


 
その場で、うめさんが分けてくれたのを食べたのですが、美味しかった~♪
 
 
まだ、他の体験の人たちは焼き始めたくらいの状態でしたが、そそくさと立ち去った私たち(*≧m≦*)
 
 
 
教室を出た後は、美味しいランチを食べて~~お茶しながらおしゃべりを楽しみました☆
 
イメージ 1

 
数奇屋バーグというところで、食べたハンバーグ、美味しかった~~♪
 
 
久しぶりに3人で会えて、楽しい休日を過ごせました~~☆
 
 
 
 
 

コメント一覧

マリナママ
くりすさん、
まぁ、メロンパンもどきって感じかな~~でも楽ちんだったから、アリかな~(*≧m≦*)
スケッパーの使い方は目からうろこだった~。
丸めるのは、私は今まで切れ目を閉じるのメインで考えてたから、感心しちゃったの~~。
粘土丸め方式より、生地に負担をかけない丸め方かな~~と思ったよ☆
マリナママ
RANママ、
お友達と一緒だと、おしゃべりしながら出来るからね~楽しかったよ☆
そうそう、みんなそれなりに(うめさんなんて、プロ級だし)やってるから、指示にスムーズに対応できるから早かった(笑)
ほいほい~~メロンパン頑張るよ~~(*≧m≦*)
マリナママ
LOLLIPOPさん、
お友達と一緒だと、勧誘にも立ち向かえるし~~おしゃべりしながらのランチも最高に楽しかったです☆
マリナママ
おやつやさん、
ふむふむ~~確かにその方が生地も余計な刺激がなくていいんだろうな~~っと感心しました。
趣味でやってるのと職人技の違いってこういうところに出るんだろうね~~。
マリナママ
うめさん、
面白かったね~~~隠してるスリルもあったし(爆)
ええ~~ハンバーグ、そんなに響いたの~~??
私、普通に夕飯食べちゃった(爆)
くりす o(≧∇≦)o
メロンパン、作りたいと思いつつ、まだ作ってないヾ(;´▽`A``アセアセ
クッキー生地を搾り出すだけでもオサレなメロンパンになるのね♪
スケッパーは動かしちゃダメなんだ!今度はそうしよう!!
生地のまるめ方、粘土遊びコロコロ以外に方法があったのかぃ?
あたし、幼稚園の粘土遊びの延長でずっとそうやって作ってたけど
それとは、また違うのかな?
RANmama
お友達同士で行く体験教室楽しそう。
みんなパンはお手のもんだもんね 手際がいいのは当然だよ。
今度食べさせてぇ~~~!
みゅう
パンもハンバーグも美味しそう!
楽しいお教室でしたね★
おやつや
そうそう、
スケッパーもそうだけど、道具を」持っていない生地の手の方を動かすのは職人として得ていく自然な行為です❤
包丁も押切じゃなく引く感じと同じような感覚~
うめっち
いや~~。ちょ~~楽しかったね~~。
ハンバーグがさすがにきいている...腹へらないど~ん。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「オフ会」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事