マリナママのごきげんライフ

枝豆のおひたしと懐かし肝油ドロップ

行きつけの『祐天寺ダイナー』のお兄さんに教えてもらった枝豆のおひたしを作ってみました。
 
 
作り方は簡単♪
 
普通に茹でた枝豆を八方だし(しょうゆ、みりん、出し昆布、干ししいたけで作ります)で漬け込むだけ。
 
さて、八方だしを作ろう、と思ったら、なんとみりんが切れてました(爆)
 
 
なので、しょうゆ、みりん、の部分をめんつゆで代用(^^;

イメージ 1
昼ごろ作って、冷蔵庫で冷やして夕飯に食べましたが、美味しかったです♪
 
普通の塩茹で枝豆も美味しいけれど、たまにはちょっと目先を変えてみるのもいいかも~♪
 
急に思い立って作ったため、材料揃えず勢いで作っちゃいましたが、次回は、ちゃんと八方だしを作るところからやってみようと思います。
 
 
さてさて、昨日はピラティスに行ったのですが、その帰りに寄ったスーパーで、懐かしいものを試食販売していました。
 
イメージ 2

カワイの肝油ドロップです。
グミっぽい食感が好きで、子どもの頃、おやつのように食べていたワタクシ(笑)
 
イメージ 3
パッケージが変わってしまっているのがなんとなく寂しいけど、これも時代の流れでしょうかね(^^;
ぼっちゃんにも食べさせていたので、見せたら「おおお~~懐かしい~」だって(*≧m≦*)
 
 
ビタミンC増強のオレンジ味とカルシウム入りのメロン味の2種類を買いました。
 
先日の人間ドックで、骨密度がイマイチだったので、牛乳を飲み始めたところですが、肝油ドロップも食べて、さらに増強していこうっと♪
 
 

コメント一覧

マリナママ
せしおさん、
作るから、枝豆送って(爆)
マリナママ
おやつやさん、
作るから、歩いて取りに来て(笑)
マリナママ
majonekoさん、
なんと!奇遇ですね~~♪
おや、うちが買った缶は催事用か何かだったのかな~~~?昔ながらの缶を探したい~!
枝豆の食べ方、是非お試しあれ~☆
マリナママ
まろ珍さん、
私も初めて食べたのですが、美味しかったです☆
こちらこそ、訪問コメントファンぽちありがとうございます~☆
今後ともよろしくお願いします♪
マリナママ
うめさん、
塩茹でもいいんだけど、目先が変わっていいよ~~♪
せしお
つくって。②
おやつや
つくって。
maj*nek*102*
カワイの肝油ドロップ!
子供の頃毎日食べてました。^^@
実はわたくし、数ヶ月前からまた肝油ドロップ食べてます。
しかも、近所の薬局では昔のままのデザインのものが売ってます。
それを買ってまーす。
枝豆の食べ方参考にします!! (´∇`)
まろ珍
おはようございます♪
枝豆のおひたし、、初めて見ました、おいしそうですねぇ~~
ファンぽちもありがとうございました、、、またゆっくりとお邪魔させていただきますね(*^_^*)
うめっち
ほ~~。こんな枝豆はじめてみた。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事