マリナママのごきげんライフ

大根漬け開始!

さて、今年もやってまいりました、大根漬けの季節です♪




お義母さんに教えてもらって作り始めて、今年が三回目の冬です。




毎年、一度目はブログの記事を読み直して分量確認(*≧m≦*)



材料は


大根5本


ざらめ:800g(だいたいね)



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塩:湯のみ茶碗1杯(初めて計測)



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酢:湯のみ茶碗1杯(こちらも計ってみました)



イメージ 3



鷹の爪とウコンパウダーはお好みの量で。



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作り方は、上の材料をボールで混ぜ混ぜ



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混ぜながら、見た感じでウコンの量を調節してます。
入れすぎるとウコンの香りが利きすぎちゃうし、少ないと色が薄くなっちゃうのでね~。




そして、半分に切った大根にまぶしながら漬け物樽に入れていきます。




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東京在住農家の嫁(*≧m≦*)



これで5本入りました~♪



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鷹の爪を入れて、重石をします♪
我が家は大根1本に鷹の爪1本って感じで入れています。



置き場所は日が当たらない涼しい場所。
我が家は、1階の寝室の窓の外に置いています。



この後は、水が上がってくるまでは1日一回大根の位置を入れ替えて漬かり加減を調整し、ひたひたになるくらい水が出てきたら、2週間漬け込むだけ♪



実は、この大根漬けは、私のアレンジがあるのです。
お義母さんは、黄色の着色料を使っていたのですが、初めて教えてもらった時に見当たらず、ウコンで色づけすることを思いついてやってみたのですが、これが意外と美味♪
肝臓にも優しいかも?(≧ω≦)b



今年の冬もバリバリ漬けますよ~~~♪



食べてみたい~という方はご予約承ります(*≧m≦*)

コメント一覧

みゅう
美味しそう!仕事も持っていて
子供たちの世話も忙しいのに
マメだよね~
ほんとに頭が下がります
かずぴぃ
東京在住農家の嫁!!
すごいよぉ~~!
なかなか、大根つけられないよっ!(私は特にね^^;)
予約受付中~~?
予約お願いします!!
私自身が田舎娘(娘じゃないか!!)なのに、何にも出来ないんだもん・・・(涙;)
ドンキーママ Uo・ェ-oU
美味しそう~~~~
うちも大根を大量にもらったので義母に「大根つける?」って言ってもらったんだけど、
付け方もわからないしお断りしちゃったんです~
また大根もらったら作ってみようかなぁ~。
自分で漬けた漬物って愛着もあって美味しいものですよね
RANmama
今年もこの季節になりましね。
ママのお漬物おいしぃ~~~もん。
えっ? 予約できるの? していいの?
近所の和風レストランもウコンで漬けるって言ってました。
ろぜゆり
予約します~~~!
手塩にかけたご馳走!!
去年頂いて、めちゃうまでした♪
くるあんママ
今年もはじめたのね!
予約、お願いしま~す♪♪
ところで・・・私ってば無知だわ~~~~^^;
ウコン=ターメリックだったんだ!!!!!
りくちゃんママ
うちはおばあちゃんがつくってるよ(ゝω・)*♪ 美味しいよね☆
くりす o(≧∇≦)o
もう1年経っちゃったのね~~!早っ(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
前シーズンはごちそうさまでした♡ マジうまかったっす!!
作ってみようかな!!
ウコンは色付け用なのね。ウコン無しだと白っぽいお漬物になるのかな?
微妙に白くないから、着色した方が見た目ヨシ!ってこと?
ワーミー
凄く、美味しそう~~~~~♪
大根、まだ収穫出来るから、これはTRYします!!!
ウコン、香りも良いし、体にも良いし、ザラメとも合いそう^^
ぽちん☆
のん
ウコン使うんだ?今、すごく流行ってるって昨日のテレビでやってたー!
お酒のアテにサイコ~だね♪
うめっち
さすが。農家の嫁~~~~~~♪
おやつや
はーいはーい♪
あたすも食べてみたいので、増量しておいて~~~~うひ♪
小梅
ぐふふ・・・これが例のやつですね♪
野菜はあんまりなんだけどお漬物だいすき~
予約~♪していい??
マリナママ
せしおさん、
そちらの取れたて大根で作ったら、おいしさも倍増と思われます♪
作り方、わからないようならお尋ねくださいませ~☆
マリナママ
スカオママ、
そういってもらえると嬉しいわ~♪
2週間以上かかるといっても、最初4日くらい様子をみるだけで後は放置なの(爆)
母の味~を受け継いで、ぼっちゃんは・・・さすがに無理だろうな~嫁に期待(笑)
せしお
食べてみたいし、漬けてみたい。
真似っこしてやって見ます。
scottyducky
マリナママお手製~本当に美味しかったわ~♪
2週間以上もかかって仕上げるんですね。。伝統の漬物・・・愛情がつまってますね。そして、これを、ぼっちゃんが受け継ぐと??
マリナママ
夢之介さん、
ほう~~~それは知りませんでした~。
軽い重石もあるので、試して見ます♪
うちは、干す場所と気力がないので、生漬けオンリーですが、沢庵のほうが日持ちがしていいですよね。
ウコン、煎るんですか~~それも初耳、さすが色んなことをご存知ですね~~♪
また大根さまで、この大根漬け見てみたい~~~☆
マリナママ
ゆきちゃん、
そういってもらえると嬉しいわ~~~♪
あまるよ~~だって冬中ずっと漬けてるんだもん(爆)
漬け物口実にして、久しぶりに遊ぼうよ~~~☆
マリナママ
つくしママ、
美味しいですよ~~~飲み会シーズンの大事なおつまみです(*≧m≦*)
夢之介
重しは、水が上がってきたら、半分の重さにすること。
その方が良く漬かります。
うちでは、今大根を干している最中。
沢庵にするのです。
ウコンは、インド食材店で買うと、ものすごく安いですよ。
使う前に、軽く煎っておくと臭みがなくなります。
美味しそうだから、また大根さまで試してみますね。
ゆき
去年頂いて、あっという間にはるくんが完食しちゃったわ~。
漬物好きにはたまらんらしいよ(ごめん、おいらは食べれないんだけど)
もし、あまったら(あまらないよね、人気だもん)
図々しく予約しちゃおうかしら?(爆)
tsukunazu
ウコン使うんですね~~
食べてみた~いいいいい 確かに肝臓にいいかも!?!?
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