マリナママのごきげんライフ

丹波の黒枝豆

イッセー君から「週末遊びに行った先で貰った黒豆送るから。枝豆みたいにゆでればいいから」とLINEが入りました。

黒豆、というと煮豆にするやつ??
でも、枝豆みたいに茹でる????
小豆で餡子作ったことはあるけど、煮豆はやったことないなあ、と思って心配でしたが、届いたのはこちら。


イメージ 1

枝豆???


調べると、黒枝豆というのがあるそうで。

そういうことか、と生産農家のサイトを探して、推奨の茹で方(自ら茹でる)をやってみました。

イメージ 2

全部は食べきれないので、2,3分茹でたところで、冷凍保存用をとりわけ、残りは12分くらい茹でたのがこちらです。

イメージ 3

殻も黒っぽいけど、確かに豆も黒っぽい。
お味は普通の枝豆よりコクがある感じかな~~。

今度、これで枝豆ゴハン作ってみようと思います♪

コメント一覧

マリナママ
> おやつやさん
あ、知ってるのね~~。
すんごいおいしかった~~~♪
マリナママ
> てんてん丸さん
おお、さすが地元民♪
はい、初めての味でしたが、ついついビールが進むおいしさでした~♪
マリナママ
> ひめさん
はい、香ばしさもコクも格別でした♪
マリナママ
> iku.nyannさん
コメ拝見して、調べてみたら、この黒枝豆は黒豆を作る過程の成熟直前の豆だということがわかりました。
2週間しか収穫できないそうです!
この枝豆をさやから出さずに自然乾燥させると黒豆になるんですって!
ひとつ賢くなりました♪
マリナママ
> せしおさん
へえ~美味しんぼで取り上げられてたんですね~~知りませんでした~。
マリナママ
> 中山ミシンさん
私も、この時期に、黒豆??と思いましたが、違いまいした(笑)
黒っぽいですが、味わいがあって美味しかったです♪
おやつや
これ、うまいんだよねーー!!!!
いいなぁ。。。いいなぁ!!
てんてん丸
これ、美味しいでしょう^^
私も先日食べました。
ビール、飲みたくなります^^
ひめ
へぇ~味も濃そうな感じですね
iku.nyann
黒枝豆、初めて見ました。
外見は枝豆ですね。
きっと栄養価が高いんですね。
豆も大きいですね。
これが、丹波の黒豆になるのかな?
せしお
『美味しんぼ』で富井副部長が「腐ってる~!」って騒いでた豆だな(笑)
中山ミシン
早くもお正月料理かと思ってしまった😁
枝豆にも種類があるんですね、
初めて見ました~😃
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事