マリナママのごきげんライフ

大根漬け

お母さんお手製の超おいしい、大根漬けの作り方の伝授されました~♪


まず、材料



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大根3本(だいたい3kg強)


ざらめ砂糖  600g


お酢  湯呑茶碗 半分強(お客さま用で出すような大きさのお茶碗)
塩   湯呑茶碗 半分強
ウコン 大さじ2(お好みで)


いつもは、ウコンではなく、着色料の黄色を使っているそうなのですが、こちらのスーパーでは売っていなくて、ふと入った輸入食材店で見つけたウコンの袋に【タクワンの色付けにも・・・】と書いてあったので、そちらで代用。



1.大根は皮付きのままでよく洗い、半分に切ります。(大きい容器でしたら切らなくてもいいです)




2.大根以外の材料をボールに入れて混ぜます。
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3.漬物を入れる容器の底に2を少し敷いて、残りは大根にまぶし、容器に入れていきます。
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4.3本分入れ終わったら、鷹の爪を入れ、重石をして涼しい場所に置きます。



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イメージ 5


5.水分が出てくるまで2~3日はかき混ぜ、大根にかぶるくらいまで水気が出てきたら、2週間くらいそのままに   すれば、出来上がり♪



冬になるといつも送ってもらっている大根漬けを自分で作れるようになれれば嬉しいな♪



・・・・・追記(2007.11.25)・・・・・・
お母さんが、普段作っている量も書いておきます。


大根 5kg
ざらめ 800g
塩・酢  各湯呑茶碗一杯
ウコンと鷹の爪は、お好みなので、そのままの量でも、増減しても味はさほど変わらないようです。
(あ、鷹の爪はあんまりたくさん入れると、辛口になっちゃうかな~)

コメント一覧

マリナママ
うめさん、
これは、かなりおいしいよ~!
作ったら感想聞かせてね~☆
うめっち
ざらめが600?そりゃすごい。ウコンで代用?それもスゴイ。あっしも作ってみよう~~。
マリナママ
モカチャイママ、
じゃ、2週間後にタクワンパーティーね(爆)
お母さんにママのコメント話したら、嬉しそうだったよ~♪
マリナママ
ジェシカママ、
ダーリンにも是非作ってあげて~(笑)
えへへ、お料理上手ではないけどね、自分で作れれば好きなときに食べられるからうれしいな~♪
マリナママ
桃さん、
この漬物は、漬物屋やってるうちの父が絶賛した美味しさなのよ~☆
毎日わくわくだわ~♪
モカチャイまま
うん、ありがとう(こら爆)
レシピいだだきます、おかあさま!
マリナママ
らっちょさん、
2週間後に出来てるから、食べにおいでよ(笑)
ゆき
うちの旦那、漬物大好きだから見たら大変だわ(笑)
でも、またまた料理上手なマリナママのレパートリーが増えたね!
お母様直伝のお漬物…きっとかなり美味しいに違いないわ~~♡
出来上がりが楽しみね~~♬
fre*h*etaga*a
今からよだれが出るんですけど・・・(笑)
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