お母さんお手製の超おいしい、大根漬けの作り方の伝授されました~♪
まず、材料
大根3本(だいたい3kg強)
ざらめ砂糖 600g
お酢 湯呑茶碗 半分強(お客さま用で出すような大きさのお茶碗)
塩 湯呑茶碗 半分強
ウコン 大さじ2(お好みで)
塩 湯呑茶碗 半分強
ウコン 大さじ2(お好みで)
いつもは、ウコンではなく、着色料の黄色を使っているそうなのですが、こちらのスーパーでは売っていなくて、ふと入った輸入食材店で見つけたウコンの袋に【タクワンの色付けにも・・・】と書いてあったので、そちらで代用。
1.大根は皮付きのままでよく洗い、半分に切ります。(大きい容器でしたら切らなくてもいいです)
2.大根以外の材料をボールに入れて混ぜます。
3.漬物を入れる容器の底に2を少し敷いて、残りは大根にまぶし、容器に入れていきます。
4.3本分入れ終わったら、鷹の爪を入れ、重石をして涼しい場所に置きます。
5.水分が出てくるまで2~3日はかき混ぜ、大根にかぶるくらいまで水気が出てきたら、2週間くらいそのままに すれば、出来上がり♪
冬になるといつも送ってもらっている大根漬けを自分で作れるようになれれば嬉しいな♪
・・・・・追記(2007.11.25)・・・・・・
お母さんが、普段作っている量も書いておきます。
お母さんが、普段作っている量も書いておきます。
大根 5kg
ざらめ 800g
塩・酢 各湯呑茶碗一杯
ウコンと鷹の爪は、お好みなので、そのままの量でも、増減しても味はさほど変わらないようです。
(あ、鷹の爪はあんまりたくさん入れると、辛口になっちゃうかな~)
ざらめ 800g
塩・酢 各湯呑茶碗一杯
ウコンと鷹の爪は、お好みなので、そのままの量でも、増減しても味はさほど変わらないようです。
(あ、鷹の爪はあんまりたくさん入れると、辛口になっちゃうかな~)