マリナママのごきげんライフ

2017大根漬け開始

今日は洗濯休暇(*≧m≦*)というか、有給消化でお休みしています。

ホントは旅記事書きたいけれど、記録記事も書きたいので、しばしお付き合いください<m(__)m>


今回の旅行、ふと思いついたのが「そうだ、ここで大根買って漬物にしよう!」ということ。

観光の合間に見かけた道の駅よつくらへ♪
イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

大根、ありました~~~。

吟味して選んだ5本、ぼっちゃんに車に積み込んでもらいました。












今回は、さらに塩まで見つけちゃいました。

イメージ 4

イメージ 5

イメージ 6
さらさらした感じの粒子が細かいお塩です。

イメージ 7

大根は、生産者の方の名前が明記されています。
顔が見えるって感じが良いですね。


イメージ 8

ざらめ、塩、酢、ウコン、鷹の爪、と入れて、漬け込み準備完了!!

お正月に間に合うように漬け込み開始出来てよかった~~。

コメント一覧

マリナママ
> せしおさん
そ~ですよ~兄さん、漬けてください~~(*≧m≦*)
マリナママ
> おやつやさん
このコメント書きながら、拝んでたのね(爆)
参拝のおかげ(爆)でおいしく出来たわ☆
マリナママ
> ひびにゃンさん
そうなんですよ、さすが産直!って思いました♪
大掃除、お疲れ様でした~~私は今年は中掃除くらいでした(爆)
マリナママ
> 中山ミシンさん
食べたいから漬ける・・・というか食べたがる人がいるもので(*≧m≦*)
第一弾、美味しく出来ました♪
マリナママ
> yuyunekotaさん
一度に5本で漬けるのが黄金律かな~と思います♪
マリナママ
> iku.nyannさん
はい、去年くらいから分量見直さずに漬けられるようになり、熟練度が増しました(笑)
漬物って始めるまでは大変そう~と思っていましたが、一番大変なのは美味しい大根を見つけられるか、というところにあることに最近気づきました(笑)
マリナママ
> kay(しあママ)さん
美味しい自家製のために頑張ります(笑)
マリナママ
> テンちゃんさん
はい、美味しく漬かりました~♪
せしお
大根はいっぱい有るから今年は漬けようかな?
あ、腰が重い(笑)
おやつや
いい塩にも巡り合えてよかったね~~!!
これは楽しみだね(←食べる気満々)
ひびにゃン
大根100円から120円は安い!
五本もつけたら食べるの楽しみですね。
私は今日たまの休みに大掃除始めてました。
中山ミシン
毎年の事ながらマメですね(^^)
出来上がりが楽しみですね🎵
yuyunekota
横浜時間のこんばんわん
5本も美味しそーね
ぽちりん☆(^^♪
iku.nyann
そう言えば去年も大根を漬けていましたね。
漬ける手順も迷いがなくすいすいなようですね。
私は、漬けた事がなくて、進歩もないです。
テンちゃん
こんにちは。美味しそうですね。
食べたくなります。
kay(しあママ)
ママこんにちは♪
定番🎵美味しそう🙋
本当に忙しいのに偉いわあ😃
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事