マリン・スノーのLOG・BOOK

ダイビング・スキー・山登り・ガーデニング・ハンドメイドの好きな私が綴るページへ、よ・う・こ・そ♪♪

☆旬の夏野菜で・・・

2013年08月08日 14時30分21秒 | グルメ
今が旬の夏野菜達

ナス、カボチャ、シシトウを素揚げにして

 ミョウガと生姜は千切り

たっぷりのダシつゆに漬けて、ひんやり冷やし  

小鉢は湯がいたオクラと鰹節でサッパリ 


朝食は  

ミニ・クロワッサンと半熟卵 

そして、爽やかフレッシュ・プルーンと 

暑くても食欲が落ちたりしない私 


☆行列の出来るプレッツェル屋さん・・・

2013年07月07日 12時17分33秒 | グルメ
京都駅地下の「Auntie Anne’s」

4月のオープン当時は長蛇の行列の出来ていたプレッツェル屋さん

昨日、山の帰り、好日山荘に頼んでいた

ストックのバスケットを取りに行った帰り

店の前を通ったら行列が10人も居なかったので

 並んで買って来たプレッツェル

しこしこと噛みごたえがあり、リッチな味わいのプレッツェル

シナモン風味のはちょっと甘すぎかナ~・・・


こちらは本日の収穫の

 プチ・トマトとブラック・ベリー

ブラックベリーはちょっと早い収穫だったのか

メチャ酸っぱかった 


☆お疲れモードの花豆煮・・・

2013年06月06日 11時43分27秒 | グルメ
6月1日の藤内前尾根クライミングは

 この高度感の中で、緊張の連続 

腕力も脚力も必要な全身運動で、身体中が筋肉痛 


 

季節の変り目はやる事も多くて 

何だか、昨日はお疲れモード 

いつもの時間に起きる気にもなれず 

ガーデニングもする気になれず

ブログの更新もする気になれず

今日は  と2階の寝室に行き

ベッドに横にはなってみたものの

2階はやはり暑い 

なので、リビングルームでゴロゴロ・ダラダラ 


でも、北海道で買って来た「花豆」を、昨日から水に浸けていたので
何とか炊き上げなくては 


 で調べたレシピ通りに作ってみた「花豆煮」 

 キレイな色の大きな花豆

つやつやキレイに出来上がりました 

 醤油風味とワイン風味の2種

このワイン風味が、コーヒーにも合う大人の味 


お豆も煮上がって、後はガーデニングの本やロープワークの本を片手に

ゴロゴロした一日を過ごした昨日でした・・・


☆そんなガーデンを眺めながら・・・

2013年05月29日 13時51分31秒 | グルメ
色んな色のグリーンが葉を茂らせ 

   のまんまのガーデン

それならと 

 ガーデン・ランチ 

実家から送ってくれたグリーンピースが有ったので

ソーゼージとキッシュにしてみました 

春のお気に入りサラダ「トマトと新タマネギと生ワカメのわさびドレッシング」

シンプル・トースト   まるで朝食の様なメニュー 


眼に入るのは 

 下葉を取って爽やかなシマトネリコ

 ヤマアジサイも涼しげ

こんな日は太陽を気にせず、のんびりと一人ランチの時間でした 


☆海の幸・・・

2013年05月19日 13時35分00秒 | グルメ
私がお庭訪問に行った金曜日
夫は久し振りの釣りに 

メインはイカ釣りだったけふど、なんと 
50c、4キロ位も有る「フグ」を釣って来ました 

フグの料理なんて素人には無理 

そこで、近所のスーパーに持ち込んで調理を依頼 
そこでは断られ、次は割烹料理店でフグも扱っている店に持ち込んだらしい 
さすが専門店  ネットでフグの種類を調べ「マフグ」と判明 

丁寧にさばいてくれた様で 

鍋にも出来るけど、まずは調理師お勧めの

 唐揚げに

釣ってきたアジはたたきに 

 残り野菜で煮物を

フグもプリプリで美味でした 


☆カツ・ランチ・・・

2013年05月15日 12時25分03秒 | グルメ
昨日、焼き上がったガラス細工を取りに

ガラス工房に出掛けました 


ちょうどランチの時間だったので

お気に入りのトンカツ・カフェへ

 カツの盛り合わせ 

ヒレカツ・エビフライ・京都らしくハモのカツ 

揚げ立てカツはサクサクと美味 

お洒落なソースの器には 
トンカツソース・おろし酢しょうゆ・ゴマダレ・カレー塩 

茶碗蒸しと、味噌汁、香の物も付いて 



〆は、柚子のシャーベット 

ウ~~ン  満足のランチでした 


☆簡単ギョーザ風・・・

2013年05月14日 10時27分52秒 | グルメ
先日  の料理番組でやっていた

皮で包まない「大阪ギョーザ」 

簡単そうなので、早速 昨夜の夕食に 

 挽肉・ニラ・シメジ・卵

そしてポイントはウドン玉 

餃子の皮の替わりらしい・・・

 これを混ぜ混ぜして・・・

小分けにし、ホットプレートでこんがり焼いて   

 出来上がり 

二杯酢と柚子胡椒でいただきました 

確かにギョーザでは無いけど、餃子風なお味で

なかなか美味しかった 

何より簡単 


☆ガーデン・ランチ・・・

2013年05月13日 14時25分32秒 | グルメ
初夏の陽射し照り付けるガーデン 

でも、湿度が低く風もあるので、爽やかガーデン 

そんな日はガーデン・ランチ 

 山盛りサラダとセサミ・ブレッド

陽射しを遮るパラソルの下

爽やかな新緑と花々を愛でつつ 

 どんどん伸びて咲き出したツユクサ

シマトネリコの下草・カモミール 

 その横で、純白の八重咲きクレマチス

多肉植物に小さな花を発見 

ガーデンで過ごす幸せな、ひ・と・と・き 


☆大トロ手巻き寿司・・・

2013年05月13日 11時18分02秒 | グルメ
昨夜のディナーは 

久し振りの手巻き寿司 

 メインは大トロ 

さすがに大トロ 

美味しい脂が、口の中で溶けて行きます 

北海道から買って来ていた

ツブガイや大きなホタテも一緒に 

夫が近所で採って来たタケノコを

魚の子と炊き合わせ

庭で摘んだ山椒をたっぷりとのせて・・・

ウ~~ン  春の香り~ 


☆赤カブのジュレ・・・

2013年05月10日 09時25分02秒 | グルメ
連休に信州から買って来た、お土産 

「赤カブの里」で買った新商品

 

TUKEMONOとジュレのコラボ 

一瞬、目を疑ったけれど 

試食してみると、これが中々 
 
 

このやさしい色合いのTUKEMONOは

ナント  ほんのり桜の お味 

よく見ると桜の塩漬けが入っているし、桜型に抜かれた花弁も 

心憎い演出 

パリパリ食感と、つやつやジュレの舌触りが絶妙 

季節的にもジュレが爽やかで

久々にヒットの「お土産」でした 


☆信州土産・・・

2013年05月08日 13時56分30秒 | グルメ
信州のお土産に

平湯「赤かぶの里」で山菜を見付けたので購入

 「ウドの穂先」と「コシアブラ」

昨夜の夕食は

それに、城陽のタケノコと新タマネギを加えて

テーブルの上で、揚げながら頂く天麩羅ディナーに 

旬の味覚が美味でした 


 こちらは「おやつ漬物」

赤カブの新商品だとかで

まるでスィーツの様なジェルの中に赤カブが・・・ 

ちゃんと、箱にまで入れてくれて 

試食したらワインにでも合いそうな感じだった 

今夜の夕食に頂こうかナ~ 


☆京湯葉金ゴマ豆腐の黒蜜きなこあん・・・

2013年04月12日 09時38分07秒 | グルメ
昨日の朝

出掛ける前にちょっとブログってたら

時間が無くなって画像だけアップしたままで失礼しました 

 

京都高台寺・志のやオリジナル・・・に目を引かれてオーダーした

ゴマ豆腐のスイーツ 

なかなか素朴なお味が美味しかったです 

これを食べたのは上方温泉・一休のお食事処「雲水」

いつも食べてみたいナ~と思いつつ

スイーツまでは、なかなか食べれないのだけれど

ちょっとだけ甘いものが欲しかった日でした