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君が送る風

しみじみ おでん


カレンダーを見て愕然としますよね
もう2月の最終週ですよ
週末には3月に突入してるんですよ
信じられない速さで時が過ぎてゆく〜

思い返してみれば1月2月はとんでもなく寒かったですね
松岡修造さんどこか海外にでもお出かけなのかしらと思うほど、日本中が凍えておりました
今週は週末にかけて気温がグッと上がる予報になってますので、それに期待を寄せたいと思います

夕べは今季2度目のおでんを仕込みました🍢
大根、こんにゃく、玉子、餅巾着は私、その他のタコ、牛すじ、練り物、白滝などは旦那さんが下ごしらえをして、あと出汁も旦那さんが作って仕上げてくれました

合わせたのはこちらの日本酒です
じゃん!(どうしても「じゃん」って言っちゃう)



醸し人九平次 うすにごり
こちらを取り扱うお店によると、"予約分のみを瓶詰めしてお届けする完全予約販売の限定商品"とのことで、"蔵元からの出荷後には通販や店頭販売は行われないので、予約なしでは手に入らない特別なお酒"だとのことです

今回、職場の先輩が「予約するけど一緒にどう?」と声をかけてくれたので「ぜひぜひーーー!」とお願いしておいたんですよ
持つべきは日本酒好きの先輩ですな🥹
それが先週私のもとに届いたので、これはよし、おでんにぶつけようと、それで夕べおでんを仕込んだのでした



うすにごりも おでんもまだ若くてフレッシュな味わい
二日三日と経てば味に深みが増して、より一層すばらしいマリアージュが楽しめることでしょう

夕べは夫婦でおでんをつつきながら日本酒をクイっとやって黒澤明監督の『用心棒』を見ました
「昭和のジジババだね」と笑い合いましたが、なぜか年を取ると時代劇が心に沁みるようになるんですよね〜😌
まさに私の理想の暮らしがここにあるなとしみじみ思いました




コメント一覧

marinmaron1533
たいぴろさん こんばんは。
コメントありがとうございます✨
さきほど二日目のおでん🍢と日本酒🍶いただきました〜味しみしみで旨し!でした。
普通に呑む用のお酒を料理に使う人みえますよ。私からすると"なんと贅沢なお料理✨"と思いますが、洋食でもワインをソースに使ったりするのでそれと同じ感覚なのかな?と思ってます☺️日本酒をおでんの出汁で割って呑む出汁割りという飲み方もあるので全然アリですね。
たいぴろ
ほんとに光陰矢のごとしですよー
1年が早すぎて、あっという間に夏が来ちゃいますよ、これ。
まぁ、なんと美味しそうなおでん。まるでお店のやつみたいじゃないですか。タコまで入ってるなんて本格的。そしておでんて日本酒が合うんですね。
我が家は、日本酒は飲まないんで、お正月のお下がりにいただいた月桂冠と、神杉の一升瓶があるんですけど、私が料理酒として使っちゃうんです。飲む人からしたらもったいないですよね〜笑
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