君が送る風

三日三晩の土用干し



梅雨が明けたということで、梅仕事の再開です

晴天が続く日を選んで天日に3日間干します

日中に2〜3回ほどひっくり返すのですが、クルクルとたこ焼きを焼いてるみたいでなかなかに楽しい作業です


梅酒は私、梅干は旦那さんって役割分担したはずなのに、結局私の方が楽しくなっちゃって

ほとんどの作業で私が干渉してしまいました






この赤紫蘇も細かくすり潰してふりかけにしますが…

何だかこれも私がやることになりそう⁉︎




この梅の写真を撮っている時の出来事ですが





並んでいる梅にカメラを向けると、画面の中の2つの梅の周りに"黄色い枠"が出現…


顔認証されとる…‼︎😳


しわしわが顔に見えたんでしょうかね


あとはこの梅を保存瓶に詰めて完成でーす🙌

今回は赤梅酢に戻して保存するものと
梅酢には戻さずそのまま保存するもの

2種類に分けて食べ比べすることにしました





コメント一覧

marinmaron1533
kuri8p2さん こんにちは。
コメントありがとうございます✨
梅干は天日に干すことで余分な水分が抜けて長期保存が可能になるそうです。先人の知恵にはいつも感心します。
kuri8p2さんとこの梅干も楽しみですね☺️
kuri8p2
おいしそうにできましたね~👍
marinmaron1533
マイタさん こんにちは。
情景を思い浮かべたら思わず笑ってしまいました🤣そのお客様もさぞビックリされたことでしょうね。事故か事件か⁉︎
今となれば笑って話せる良い思い出✨
お聞かせいただきありがとうございました!
マイタ
美味しそうな梅干しですね。

赤紫蘇を揉んで真っ赤になった手は洗ってもなかなか色が落ちず、そのまま配達に行ってお客さんにドン引きされたことがあります。 ヒーーーー!(゚Д゚;)

いい思い出です。(^.^)
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