梅雨が明けたということで、梅仕事の再開です
晴天が続く日を選んで天日に3日間干します
日中に2〜3回ほどひっくり返すのですが、クルクルとたこ焼きを焼いてるみたいでなかなかに楽しい作業です
梅酒は私、梅干は旦那さんって役割分担したはずなのに、結局私の方が楽しくなっちゃって
ほとんどの作業で私が干渉してしまいました
この赤紫蘇も細かくすり潰してふりかけにしますが…
何だかこれも私がやることになりそう⁉︎
この梅の写真を撮っている時の出来事ですが
並んでいる梅にカメラを向けると、画面の中の2つの梅の周りに"黄色い枠"が出現…
顔認証されとる…‼︎😳
しわしわが顔に見えたんでしょうかね
あとはこの梅を保存瓶に詰めて完成でーす🙌
今回は赤梅酢に戻して保存するものと
梅酢には戻さずそのまま保存するもの
2種類に分けて食べ比べすることにしました