「冬瓜」よく頂くのですが・・
1個貰っても困る食材ですよね そのままの姿であれば「冬」まで保存可能
でも・・切ってしまえば・・・数日で・・ダメになってしまう
今までは「煮て・あんかけ」「冬瓜汁」・・これぐらいしか思いつかなかったのですが
先日デイケアに来て頂いてるボランティアさんに教えて頂いた
「冬瓜のレモン煮」
材料
冬瓜 = 1/2個
グラニュー糖 = 100g
レモンの絞り汁 = 1個分
水溶き片栗粉 = 適当
クコの実 = 少し
作り方
冬瓜は皮を剥きタネ&ワタも取り除く→ 適当な大きさに切る
冬瓜を入れた鍋にヒタヒタの水を入れ、グラニュー糖を入れて弱火で煮る
柔らかくなったら「落し蓋」をして味を含ませる
片栗粉を水で溶き沸騰させたにとろみを付ける
レモンの絞り汁・クコの実を入れて出来上がり
(クコの実は酒で戻す)
冷やして召し上がれ
最初に食べた時は「?????」でした
スタッフと「何?洋ナシ?リンゴ?コンポート?」
まさか・・「冬瓜」だったとは
本日はマリン地区「町内運動会」でっす
追記・・・「運動会」27日に順延になりました でも27日は旅行に行くから
又、パパさんに頑張ってもらいましょう
1個貰っても困る食材ですよね そのままの姿であれば「冬」まで保存可能
でも・・切ってしまえば・・・数日で・・ダメになってしまう
今までは「煮て・あんかけ」「冬瓜汁」・・これぐらいしか思いつかなかったのですが
先日デイケアに来て頂いてるボランティアさんに教えて頂いた
「冬瓜のレモン煮」
材料
冬瓜 = 1/2個
グラニュー糖 = 100g
レモンの絞り汁 = 1個分
水溶き片栗粉 = 適当
クコの実 = 少し
作り方
冬瓜は皮を剥きタネ&ワタも取り除く→ 適当な大きさに切る
冬瓜を入れた鍋にヒタヒタの水を入れ、グラニュー糖を入れて弱火で煮る
柔らかくなったら「落し蓋」をして味を含ませる
片栗粉を水で溶き沸騰させたにとろみを付ける
レモンの絞り汁・クコの実を入れて出来上がり
(クコの実は酒で戻す)
冷やして召し上がれ
最初に食べた時は「?????」でした
スタッフと「何?洋ナシ?リンゴ?コンポート?」
まさか・・「冬瓜」だったとは
本日はマリン地区「町内運動会」でっす
追記・・・「運動会」27日に順延になりました でも27日は旅行に行くから
又、パパさんに頑張ってもらいましょう