1/19(土)センター試験の日は味噌を仕込む日と数年前から決まりました。
センター試験...センター試験に関係ある頃は重い日だったのに、いざ関係なくなれば、お喋り会 兼 味噌を仕込む楽しい日となりました。
友達歴〇十年の友達との年初めの顔合わせの日です。
今年からは1人増え、3人で仕込み。
◎生協購入の手作り味噌セット
出来上がり3.5㌔×3セット=10.5㌔出来上がり予定
◎新潟から購入の手作り味噌セット
出来上がり4.0㌔×1セット=4.0㌔出来上がり予定
出来上がり7.0㌔×1セット=7.0㌔出来上がり予定
しめて、21.5㌔の味噌が約1年後に出来上がる予定です。....予定ね。
そして、優しくて、美味しい😋はずです。
せまりくる 更〇期 には、発酵食品はとてもいいそうです。
何より、手作り味噌のその優しい味にメロメロ(#^^#)になった50代女子達は、ひたすら、いやいや見事に喋り続け、味噌を仕込んだのでした。
夏を超すのがポイントのようです。
初夏に一度天地返しをし、10月頃より食す予定です。
ちょうど、栗拾いの時期と重なります。
栗拾いがてら、出来上がった味噌を分けましょう。
おいしい味噌ができますように。
いい一日でした。