なんだか、生姜(ショウガ)が冷蔵庫にたくさんありまして。
薬味とか料理では使い切れないので、ジンジャーシロップを作ることにしました
炭酸で割るとジンジャーエールが作れる、アレです
まずは、材料を用意。
ショウガ、レモン、ベイリーフ、唐辛子、カルダモン、黒粒コショウ、シナモン、砂糖、水
材料さえ整えば、あとはぐつぐつ煮るだけなので、とっても簡単ですよ~
全部を手鍋に入れて、最初アクを取って、時々かき混ぜながら、中火で20分~25分。
煮込んでると、グツグツポコポコ音がしてきて、妙な匂いが漂ってきて・・・
なんか、まるで魔女になったような気分!
中世の魔女が薬草をグツグツ煮てたのって、こんな感じだったのか…
生薬のような匂いが、部屋に漂ってました~
まろパパさんは、「なんか、この匂い、ドクターペッパーに似てないか」って。
えぇー?似てるかなぁー?
あれって、子供の頃突然発売されたドリンクなのだけど、あまりに薬臭くて、全然美味しいと思えなかった
いや、自分に限らず、あれが好きっていう人、会ったこと無いかも~
ピンクレディがドクターペッパーのCMやってて、「ペッパー警部」が流れてたんですよね!
ピンクレディといえば、シャワランビューティーというシャンプー&リンスのCMもその頃やってて、子供だった自分は、どうしてもそれが使ってみたくて。
エッセンシャルシャンプー派だった母に、「シャワラン欲しい~!」ってねだって買ってもらった記憶が
まだ、リンスはキャップ1杯を桶のお湯に薄めて使う時代でしたねぇ…
あぁ、なつかしい~
、、、て、ドクターペッパーって、今でも売ってるのか?
知らない人、多いんじゃないかなぁ。
一体、成分はなんなんだろう?と気になって調べたら、
「23種類とされている原料はいまだに非公開」
って・・・
さて、できたシロップはこれです。
200g分のショウガが、煮詰めるとたったこれだけになっちゃう。
小瓶に8分目。
ありがたく頂きましょう~
さっそく試飲
ザ・生姜って香りで、ピリッと胡椒と唐辛子が効いてて、とても美味しい!
ちゃんと、ジンジャーエールでした~
クーナは、生姜は無理だから、お水!
人間の2万倍の嗅覚を持つクーナには、あのドクターペッパー臭は、ご迷惑だったかしら。
多分、臭かった?
笑ってるってことは、案外、いい匂いだったのか?
生姜って冬は体が温まるし、夏のジンジャーエール
も夏バテに良さそうで優れものですね👌
そうそう、リンスはキャップ1杯をを薄めて使っていましたよー
懐かしい〜😁
この話が通じる人が段々少なくなってきましたよねえ(*´з`)
ちなみに私は・・・・エメロンとか使ってたような気がします。
でもあんまり覚ええないなあ(^-^;
クーナちゃんにニオイの感想聞いてみたいですね。
その笑顔は、喜びの笑顔なのか・・・失笑or苦笑なのか???
そうそう!
マキノ高原には同じ2017年に訪れてたんですね。
またクーナちゃんとの旅も楽しめるようになるといいですね💛
ショウガとスパイスでピリリと、なんか、代謝がupするような感じ😉??
リンス→コンディショナーになったのは、いつ頃だったんでしょうねぇ?
桶に薄めるリンスをわかってもらえて、嬉しいです~~😄
マキノ高原はGuzuさんに泊まりました~♪
東京駅→米原駅まで新幹線、そこからレンタカーで旅したのが懐かしいです😊
マロンの末期腎不全は、その5カ月後に発覚したのでした・・・😩
私たちもGUZUさんでしたよー😃
なんかすごく嬉しいです😊
マロンちゃん、きっと楽しい思い出になったと思います。
お互いに、いっぱい思い出してあげましょうね💕
なんと!同じでしたか!
「愛犬とフレンチを楽しむ宿」・・・、って、Guzuさんはまさに、グルメなりぃさん&りぼんさんのためにあるようなペンション💞
うちもお食事、美味しく頂きました~😉
徳島と東京から同じペンション選ぶ、って、なんだかご縁を感じますね~👀
生姜がたくさんあるからって
ジンジャーシロップ作ろうなんて
おされ!!
あったね~~~
ドクターペッパーっていったっけ
私の思ってたのは、
「コーラの真似した?」だったわ^^;
えらい不味かったよね^^;
今もあるのかしら
どっかの観光地の自販機にありそうですね
ドクターペッパー、あまりに不味いせいか、世界各国でも販売停止されてるみたいです・・・😩
けど、日本では、北海道のある地域で売ってるみたいですね~
なんでだろーー⁉️