クーナとまろママの日々

2019.3.5生まれのパピヨン♂クーナとの日々、そして先代犬マロンの腎不全&ホメオパシーのこと少し

「山形サンダンデロ」は素晴らしかった!!

2020年08月05日 | クーナの日々
最近にわかに忙しくなって時間が無い中、どうしても会わねばならない人がいて、銀座で会食しました~

その人は、ホメオパシーの師匠、永松幸和(こうわ)先生。
年末から帯状疱疹になったり、その後コロナが来たりで、生身の先生とお会いするのは8カ月ぶり!

生身の、というのは、オンラインではたまに会えてたから・・・
けど、実際に会えるのって、やはり画面の向こうとは全然違いますよね。

日曜夕方の銀座一丁目にしては、人が少ないですね。
こんな時に、当たり前だけど・・・

先生が予約してくれたのは、山形の新鮮な食材を使った創作イタリア料理、「山形サンダンデロ」。
銀座の山形アンテナショップの2階にあります~

妙な店名だけど、これって「山形産なんでしょ?」って意味だそうです
「~だんでろ」は、庄内弁で「~なんでしょ?」だそうで。
山形にある奥田政行シェフの「アル・ケッチャーノ」の東京店なんですよー。
先生は、奥田シェフとお知り合いなので、山形の方のお店にも何度か行かれた事があるそう。

まずは、地ビールの月山ビールで乾杯

酵母感が強く、とてもしっかりしたピルスナーでした!
美味しい

あまりにお料理が素晴らしかったので、たくさんあるけどササーっと載せちゃいますね~
あ、1つ1つは、とてもお上品な量ですよ

~山形県野菜のバーニャカウダ~

カリフラワーのピューレをつけて食べます。

~湯佐産天然岩牡蠣の鳥海モロヘイヤソース~

すごい力強い味の牡蠣でした!

~稚鮎の天火焼と青トマトのフリット~

これは、ビックリしました~
まるでお皿が清流のようで、鮎が川をのぼっているみたい!

~弁慶飯~

庄内地方の郷土料理をアレンジしたそう。
フォアグラが乗ってる‼️
「味噌ともろみで1日マリネしたフォアグラに丁寧に火を入れた」そうです。

~ラヴィオリ「プリン」~

なんと、ラヴィオリが布巾の上に乗せられて出てきました~
このお料理は、サンダンデロの秋田シェフのオリジナルだそうです。

次は魚料理。
~甘鯛の鱗焼き 旬野菜と緑のアクアパッツァ~

基本的な、シンプルな、美味しいアクアパッツァです。
もっと食べたい!!
けど、次が来ました。
お肉料理です~

~和牛ロース肉のグリルと紅茶ニンジン~

いやぁー、これも、さっきの稚鮎と同じくらい芸術的で、ステキです!
ニンジンがお皿に乗ってるみたい!

そして、ここで次のパスタ料理の量について聞かれました。
「お腹の具合はどんな感じですか?少し量を減らしましょうか?」
しかし、我々2人とも、「いえ。標準量で大丈夫です。」と即答

~井上さんの樹熟トマトと竹島さんの水牛モッツァレラチーズのフェデリーニ~

樹で熟成させてから収穫した、樹熟成トマトを使用。
とても甘くて深い味がしました。
あ、標準量は、40gですよー。

~旬の庄内砂丘メロンとオレンジのジェラート のし梅のアクセント~


日本三大砂丘の庄内砂丘にメロンが栽培されているイメージの盛り付けだそう。
これもまた、芸術的
左側のアワは、海の波だそうです~
食べて壊しちゃうのがもったいない

最後は、、、
~シルクマカロン/バチディダマ~

シルクの粉が入ったマカロン。
そして、右側は、唇の形

一体、どんだけ、なん皿食べてるの~⁉️って感じてすね。
9品!!!!
そして、もちろん、お酒も楽しみましたよ~
すっかり、山形のワインのファンになりました

久しぶりの、丁寧なお料理と、先生とのホメオパシー談義。
至福のひとときでした♪

ホロ酔いで帰宅すると、そこには・・・

クーナ、拗ねてます!
怒ってます!
ボクを置いて、こんな遅くまで、どこ行ってたんだ的な雰囲気。

わざと出てこない。
帰宅しても喜んであげない、というポーズ。

寂しいわぁ~








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10 コメント

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Unknown (しんくんママ)
2020-08-05 08:31:27
おはようございます!

どれも、美味しそうなお料理(^^♪
ワインに合いそうですよね~~

たまには、家で作れないような御馳走で
ゆったり食事も、いいなぁ~~

クーナちゃん~~
ご機嫌、なおったかな!?
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Unknown (maromaro626)
2020-08-05 11:49:39
しんくんママさま
そうですねー、自分では作れない優雅なお料理をゆっくり頂くのって、癒されますよね~😊
クーナはそのままふてくされて、寝ちゃいました💦
まぁ、夜更けだったというのもありますが~👀
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Unknown (sumire024)
2020-08-05 18:03:11
芸術的なお料理ですね~

夜更けの帰宅では
クーナちゃんもプンスカだよね~

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Unknown (ケンパパ)
2020-08-05 19:46:19
銀座でお食事。いいですね。
ケンパパ、銀座は30年前に行ったきりでした。
クーナちゃんは寂しく、待っていたんだね。
ラパンは、留守番させられても、帰ってきたらウキウキしています。
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Unknown (ルークねえ)
2020-08-05 21:43:46
こんばんは。
おいしそう~~~!
めっちゃごちそうですね。
ああ、食べたい…(笑)

クーナちゃんやきもち?
めっちゃ可愛いすね方ですね~。
大人しく待ってていい子です。
すばらしい~~~!
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Unknown (りぃ)
2020-08-05 21:48:47
目でも楽しめるお料理ですね~☆
ワインも一段と美味しくいただけそうですね。
りぼんさんも、私が遅くなった日はよくクーナちゃんみたいなお顔してました。
拗ねてる時の顔ってわかりますよね(*´з`)

銀座のアンテナショップいいですよねえ。
沖縄や高知はよく行きます。
広島も行ったことあります。
山形は一度通りかかった時に「さくらんぼ祭り」みたいなのをしてて
立ち寄ったことはあるんですが、2階がこんな素敵なお店だとは!
しばらくは東京も行けそうにないけど、次のためにチェックしておきますね(*´▽`*)

ちなみに徳島のアンテナショップは渋谷です。
しかも裏渋って言うんですか?
人通りもあまり多い所じゃないらしく、苦戦しているようです(T_T)
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Unknown (maromaro626)
2020-08-05 23:20:54
sumire024さま
ほんとに、お皿が芸術作品のようなお料理でした~☺️
結局仲直りすることなく、そそくさとクレートで寝ちゃいました・・・😓
翌朝にはすっかり忘れてましたねー💨
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Unknown (maromaro626)
2020-08-05 23:26:38
ラパンちゃんのように、ウキウキ熱烈歓喜!してくれたら嬉しいのになぁ😩
ケンパパさんは、銀座は30年ご無沙汰ですか~
だいぶ変わったようにも思えるし、それほど変化がないような気も・・・👀
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Unknown (maromaro626)
2020-08-05 23:30:15
ルークねえさま
ほんと!こんなごちそう、めったに食べられないです!
それも、盛り付けが芸術的すぎて、食べるのが申し訳ないようなお料理で🙄
夢のようなひとときでした~
クーナがブーたれて待ってることなんて、予想してなかったです😱
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Unknown (maromaro626)
2020-08-05 23:35:41
りぃさま
りぼんさんも、長いお留守番では拗ね顔で待ってたんですね~👀
喜怒哀楽、表情豊かなりぼんさんですもんね!
さすがりぃさん、銀座にもお詳しい❗️
徳島のって、見かけないと思ってたら、渋谷だったんですねぇ~🤔
今度行ってみよう‼️
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