今年も、残り3時間!!
クーナにかまけて?遅れに遅れていた年越しの準備でしたが、無事、なんとか終わりそうです~
まずは、忘れちゃいけないクーナのお風呂からスタート。
1年の汚れを清めましょう~
・・・って、3月生まれだから、1年じゃなくて9ヶ月だ!
令和元年最後のヤギ変身!!
相変わらず、ぬれるとヤギ化・・・
来年は、もう少しお肉が付きますように・・・
クーナがきれいになったところで、次はおうち。
大仕事は、まろパパさんにお任せ
ベランダ掃除、ガラス拭き、フィルター類、お風呂の鏡、床ワックス、洗車などなど汚れ仕事?を。
かなり比重が不公平なのはわかってるけど、、、、毎年のご担当。
その代わり、自分は、もっと細かいことを。
棚や引き出しの整理とか、冷蔵庫内とか、キッチン回りの担当。
だって、それと併行しておせちの準備もやってるし・・・
おせちって、それぞれは大したことなくても、色々事前にやることが多くて頭使いますね~
数の子。
一晩塩抜きして、翌日味を含ませて~
くわい。
前夜にアク抜きして水にさらして、翌日に調理して~
お屠蘇の準備。
日本酒とみりんに、屠蘇散を入れて、一晩。
オトナの味わいだと日本酒だけでいいのでしょうけど、我が家は甘いのが好きなので、みりんを加えます~
そして、定番、栗きんとん。
砂糖をほとんど加えないので、市販のものに比べて照りが出てないですが・・・
見た目悪いけど、素朴な味わいに仕上がります~
結構がんばったかな・・・
お疲れ様、自分!
そして、お疲れ様、みなさま!
1年間、ブログをのぞきに来てくださり、ありがとうございました。
あたたかいコメントも、たくさんありがとうございました。
来年もまた、クーナのこと、日常のこと、綴っていこうと思います。
よろしくお願い致します~
さっきはコメントありがとうございます。
本当だ~クーナちゃんもシャンプーヤギ化だ!(笑)
まだ1歳になってないのね?
それは貴重な9ヶ月ですねえ。
子供の時期は特別だもの~。
ママさんもお料理上手ですね。
どれも美味しそう!
私はちょこっと手伝って~明日はお雑煮教わってきます!
では来年も宜しくお願いしますネ☆
おせちも手作りですごい‼️
さすがにお料理上手のまろママさんですね。
来年もクーナちゃんの可愛い姿をたくさん見せてくださいね🤗
どうぞ良いお年をお迎えください‼️
クーナちゃんにお肉がもっとつきますように🙏パンパン。年明けの3月にはめでたく一緒に1歳のバースデー。
クーナちゃんとななは始まったばかりの人生?犬生。これからの成長を楽しみにしています。来年もよろしくお願いします。
あ~、もうあと少しで、今年も終わりだ~~
大掃除、そしてお料理ご苦労様でした!
ママさん、ほんとまめまめしくて
お料理も手を抜かないで、いつも感心しています。
(私は、元々、手抜きなもんで(;^_^A)
クーナちゃんも、シャンプーしてさっぱり。
気持ちのいい新年を迎えられるね♪
来年もキュートなクーナちゃんのブログ
楽しみにしています
来年もよろしくお願いします!
では、いいお年をお迎えください♡
来年もよろしくね💛
よいお年をお迎えくださいね☆
パピヨンの大大先輩として、ルークさん、応援してます!
ヤギ化の一瞬様変わりが醍醐味で、自宅シャンプーやめられません😉😁
今年もまたどうぞよろしく~!
ランちゃんは、クーナより3ヶ月先輩なんですね~
かわいい成長記、楽しく拝見していますよ~
特に「軍団」のアレ、期待しています!!
肉付き祈願、感謝です~😀
帝釈天様にもお願いしてきて頂きたいわぁ・・・
こちらは、井の頭公園の弁天様に、ななちゃんの健やかな成長をお願いしてきます😊
また引き続きどうぞよろしく~
もう年が明けてしまいました~
楽しい大晦日でしたか~?
そちら方面からのお便り、そして旅行記を、また楽しみにしてますね!
こちらこそ、美魔女りぼんさんを堪能させて頂きましたよ~😉
そして、グルメばなも、ワクワクです!
またどうぞよろしく~💞