今日は犬バナではありません。
フォローさせて頂いているブログで教えてもらったレシピが、あまりに美味しくできたので、自慢を
ブログの方々の記事の中に、とても素晴らしいレシピが潜んでいることがあります。
そんなレシピに出会うと、すぐに作りたくなってしまうまろママです。
特に最近は、まろ兄が好物の豚肉のレシピがマンネリ化していて、何かないかなぁ…?と思っていたところ。
それも、手をかけずにササッと作れるもの。
ありました!出会いました!
お2人の方々の、秀逸なレシピ
まずは、ブログ友、BΛLママさんからの「簡単、おいしい焼き肉のたれ」。
玉ねぎ、人参、ニンニクと調味料類をフードプロセッサーでミックスして、火にかけるだけで、超絶おいしいたれが出来上がっちゃうんです~
自分は、BΛLママさんお勧めレシピの半量で作ってみました。
材料は:
玉ねぎ 中半分
人参 中半本
ニンニク 1片
しょうゆ 180CC
みりん 100CC
きび砂糖 50g
味噌 大さじ1
好みで ごま
この基本のたれに生姜とか加えたりして、アレンジ自在なところもGood!!
さっそく、基本のたれ料理と、アレンジ料理2種を、作ってみました~
豚肉と玉ねぎのBΛLだれ炒め
おいしい
たれに味噌が入っていることで、こくがありますね~
野菜と豚薄切り肉を炒めて、適量のたれを加えてさらに炒めるだけ、の簡単さ!
次に、梅干しを包丁でたたいてたれに加えてみると。
ほんのり酸味が効いて、美味でした~
豚肉とピーマンのBΛLだれ梅風味炒め
次に、たれにおろし生姜を加えて、生姜焼き。
豚肉のBΛLだれ生姜焼き風炒め
どれも、家族にとても好評でした!
自分にとっては、料理の時短にいいです。
急ぎでなにか作らないと!の時に便利
たれ自体も、ほんとに簡単に作れましたよ~
一応載せておきますと・・・
①香味野菜をフードプロセッサーに!
②調味料とともにさっと火にかける
これだけでOK~
たくさん作れるので、瓶に保存していつでも使えるようにしてあります。
BΛLママさん、どうもありがとう
(※掲載を許可してくださり、感謝です!)
そして、もう1つ。
最近、感動したレシピをご紹介。
夕べ作ってみた、gooブログ愛誌tel by shigさんの、「究極の豚丼」。
この豚丼レシピ、‘本場帯広でも決して食べることができない’という表題付き!
(※許可を取っていないのでレシピは不掲載ですが・・・)
遊びに来ていたまろ姉夫が肉好きなので、何を作ってあげようか悩んでいたのですが。
ふと、この方のブログを思い出し、トライしてみることに。
できたのが、コレ
shigさんの究極の豚丼の具
いやぁー、とってもいいです!
画像の見た目の何倍も美味しくできました!
その証拠に?、少し残ったものをまろ姉夫は「持って帰っていいですか?」と、お持ち帰り
同じくshigさんの「豚の生姜焼き」も作ってみました。
生姜焼きって、各家庭の味がちょっとずつ違いますよね。
まろママ実家では、みりんや砂糖は加えないレシピなのですが、最近は甘めの味が主流のようで。
今回のも、甘さがちょうどよくておいしくできました
shigさんの豚丼の生姜焼き
豚ももスライスを半分に切ってしまったので、細かくなってしまいましたが。
1枚のまま焼いた方がいいですね~
普段のマンネリ化した家庭の味から、たまにこうして別の味を取り入れるのって、新鮮で楽しいです
shigさんにも、感謝!
また何か見つけたら、色々作ってみよう
ところで週末のクーナさんの様子ですが・・・、
茶房ほの香でミンミンと
おなじみドッグ和カフェ「茶房ほの香」さんで、看板犬ダックスのミンミンと触れ合いました~
ミンミン、ママさん手作りのアクセサリーを首に付けてて、かわいかった!
しかし、、、筋肉男子のクーナには、アクセは似合わなそう~~
これ、簡単なのに美味しいでしょ?しかも結構日持ちします。冷蔵庫に入れておけば2か月くらいもちます。うちは辛いのが好きなので、豆板醤入れたりします。
生姜焼きも美味しそうですね!さっそくやってみまーす。
たれで色々作ってみてからUPしようと画策してたので?、あれからひと月経ってしまいました~
ほんとに、便利な、そして美味しいたれですね♪
2ヶ月持つんですねー!
それも朗報!
ありがとうございました~
美味しそうですね~。
料理上手な人って本当に尊敬します。
手間をかけるとその分美味しいですしね~。
ケーナちゃん元気いっぱいですね。
ワンコは元気が一番です!
ミンミンちゃんも可愛いですね♡
いやいや、特に上手というわけでは・・・
マンネリ化甚だしいので、他からアイデアを頂いてる感じです~
クーナ、パピヨンなのに妙に筋肉質で。
可憐なパピヨンに憧れる今日この頃!