「ヤバイ、めちゃめちゃやってた」 東京消防庁が「家庭に潜む火災」に注意喚起 火のないところから出火の原因とは
Hint-Pot3/2(日) 15:11配信
コメントを書く
プロフィール設定(自分のコメント)
ログインしてコメントを書く
コメント126件
- おすすめ順
- 新着順
- ⊂(^(工)^)⊃9時間前非表示・報告揚げ物した後の油をキッチンペーパーに染みこませて牛乳パックにいれて捨ててました(ガレージに置いてあるゴミ箱に) 水に濡らさずに 凄く危険なんですね この記事みて昨日揚げ物して捨てた牛乳パックの中に水かけておきました エタノールかけてテーブルふいたティッシュも危険なのかな? 1日に何度もしてますが。。。 エタノールって火気厳禁だから気をつけたほうがいいかな 無知って怖いですね返信6件
- 共感した1725
- なるほど645
- うーん121
- lpb********7時間前非表示・報告冷えた油がついたティッシュや紙の塊から出火なんて 全く知らなかった50代後半の私。やっていたよ。ササッと拭いてポイ。ビニール袋に入れてかさばると嫌だから空気抜いて口縛って。 今まで運が良かっただけ?他の皆さんも投稿されていますが、火災を防ぐためにこういう事、もっと教えてもらえると助かります。返信9件
- 共感した1209
- なるほど39
- うーん25
- dxf********7時間前非表示・報告酸化は、この世で一番遅い化学反応と言われていて、化学反応時には熱が必ず出るから、油の酸化の際にも熱が発生する。そして、他のゴミで熱が逃げるところ失い酸化熱がこもり続けることによって、油の発火点に達するというメカニズムです。揚げ物をした際に出る天かすもそうです。天ぷら・串カツの揚げ物屋や天ぷら定食を出す蕎麦屋でも、その日に出た天かすの山から閉店後に発火して、火事に至っている。返信3件
- 共感した114
- なるほど602
- うーん23
- th*****2時間前非表示・報告自然発火(酸化しやすい)する可能性が高いものは、乾性油と呼ばれるものです。 乾性油には、亜麻仁油、えごま油、グレープシードオイル、桐油、紫蘇油、胡桃油、紅花油などがあります。 紅花油等で揚げ物している方は、十分気をつけて下さい。 サラダ油や米油は半乾性油で、悪条件が整えば自然発火の可能性があります。 オリーブオイルは不乾性油で、自然発火しにくいです。返信0件
- 共感した20
- なるほど296
- うーん4
- mfh********6時間前非表示・報告えごま油は特に酸化が起こりやすく、他の油よりも発火の危険性が高いそうです。 みつろうワックスの油分も同様で、塗るときに使ったウエスは発熱や発火を 防ぐために水で濡らして処分することが推奨されています。返信1件
- 共感した65
- なるほど307
- うーん13
- mqk********9時間前非表示・報告植物油の不飽和脂肪酸は不安定な状態にあるから酸化されやすいですよね。その反応熱で火災につながります。 動物性油の飽和脂肪酸なんかは化学的に安定してるので比較的安全。返信0件
- 共感した40
- なるほど414
- うーん13
- m♪4時間前非表示・報告揚げ物の後、残った油は牛乳パックに新聞かキッチンペーパーを詰め込んで、流し入れて、蓋をしてセロテープで止めて捨てていました。 この捨て方より、やっぱり油処理剤を使う方が安全なのでしょうか。 少量の油なら、ティッシュペーパーかキッチンペーパーで拭き取って、そのままキッチンのゴミ箱へ。何年もこうしてました。 ゴミ箱入れる前に水で濡らすのですね。 後から濡らすより、先に濡らしておいてもいいのでしょうか。返信3件
- 共感した99
- なるほど33
- うーん16
- aka*****3時間前非表示・報告熱い油を吸ったペーパーなど、捨てた袋を密閉したりして熱が発生しやすい状態になると発火するのは知っていたので、お皿などに置いておいて完全に冷めてから捨てていたけど水に濡らした方が安全なんだね。 油を吸い取るパックを最近買ってみたけど、それも気をつけないとね。返信0件
- 共感した65
- なるほど31
- うーん14
- (⁎˃ᴗ˂⁎)⋈。ne²9時間前非表示・報告この記事読んで良かった! 揚げ物の油冷めてから新聞紙とかキッチンペーパーに染み込ましてビニール袋に入れてゴミ箱に捨ててました。 テーブルやキッチン拭くのも普段からアルコール除菌シートで拭いてるし、顔や手もタオル使わないでベーパータオルで拭いてるからゴミ箱ほとんど紙だらけで… これからはテンプル使ったり水染み込ましたりします。返信2件
- 共感した258
- なるほど68
- うーん25
- f*****23分前非表示・報告ちょっと待て! 確かに酸化熱による出火事例があることやそのプロセスに疑問をはさむ余地はないのはわかる。 しかしながら、その頻度の割には出火原因の上位となっていない。 また実験のような状況は、あくまで酸化熱によって出火するとしたらどのような状況か?をなしたものであるから、例えばそこに比熱の高い生ゴミとかがあれば忽ち冷却されてしまう。 少し考えたらわかる話なのだが、行政がことさら不安をいたずらにかきたてるのはいかがなものか?返信0件
- 共感した1
- なるほど2
- うーん1