山菜を頂きました
早速した処理しませんとね♪

ワラビと姫竹(曲り竹)

タラの芽とウド
筍です

頭をカットし縦に切れ目を入れ
タップリの水に重曹も入れ火に掛け
アク抜きです
ワラビは別鍋にお湯を沸かし 火を止め
ワラビと重曹を入れアク抜きします

姫竹は皮のまま焼いてから 剥いてマヨを付け食べます
最近山菜の天ぷらばかりなので
タラの芽の胡麻和えにしました

ウドは油炒めしてキンピラにしました

ノビは屋根の上の散歩です

屋根の上は ノビと雀の匂いだけでも
やはりクンクン縄張りチェックしているようです

部屋に戻ろうとしたが 何やら
気に成るものでもあったのかな?
早速した処理しませんとね♪



ワラビと姫竹(曲り竹)


タラの芽とウド

筍です


頭をカットし縦に切れ目を入れ
タップリの水に重曹も入れ火に掛け
アク抜きです
ワラビは別鍋にお湯を沸かし 火を止め
ワラビと重曹を入れアク抜きします


姫竹は皮のまま焼いてから 剥いてマヨを付け食べます
最近山菜の天ぷらばかりなので
タラの芽の胡麻和えにしました

ウドは油炒めしてキンピラにしました


ノビは屋根の上の散歩です


屋根の上は ノビと雀の匂いだけでも
やはりクンクン縄張りチェックしているようです



部屋に戻ろうとしたが 何やら
気に成るものでもあったのかな?
