僕は朝方寝て昼過ぎに起きる生活をしている。
なので当然 朝ご飯は食べない。
起きるのが15時くらいなので昼ご飯も食べない。
仕事場に着いて初めておにぎりを1個食べる。
仕事から帰ってくる途中でコンビニに寄って晩御飯を買って帰る生活をしていた。
やっぱりこのコンビニの晩御飯代がバカにならない。
職場のスタッフに聞くとタバコ代入れても普通、3万から4万位で収まるとのこと。
僕は全く収まっていない。
倍近く使っている。
タバコ代は趣向品なので、どうしても1日一箱。
1日¥500-かかる。
でも、コンビニのご飯代を自炊に変えればかなり安くつくのでは?
数年前迄はずっと自炊してた。
仕事で料理を作る時もある。
で、二週間前から自炊をする事にした。
スーパーで大量の食材を買ってきた。
でも、値段にするとコンビニの1週間分。
既に2週間経ったけどまだ食材は半分以上残っている。
かなり経済的。
これ頑張って続けていけば生活費もかなりうく。
ぶっちゃけ言うと、僕は味噌汁と白米が有ればそれで良いタイプ。
コンビニでもおにぎり三個と豚汁だけの事も多々あったし。
でも、考えてみるとコンビニの豚汁、¥400-もするんだよね。
この季節、普通の鍋で味噌汁作ったら3日分作れて、
冷蔵しなくても良い。
で、色々作った簡単な料理 載せてみます。
バジルシーザーサラダ。
豚汁。
タスマニア牛のステーキ。
アンチョビキャベツ。
冷凍餃子。
タスマニア牛のタタキ。
牛肉とキャベツのカレー炒め。
とり天。
海老餃子。
タンドリーチキン。
男の手料理なんで見た目悪いけどそこそこ美味しいですよ。(笑)
これからも自炊続けて節約したいと思います。