もう秋ですね。
8/8が立秋ですから、暦の上ではもう秋ですね。
秋といえば
日本酒が旨くなる時期!
焼きさんま
キノコの香りと
ひやおろし
思いつきで、川柳。
いや、季語があるから俳句かな。
誰かが詠んだ句だったかな。
まあ
いいか
そういうわけで、そろそろひやおろしが出回り始めます。
熟成が足りない気もしますけど、ひやおろしですよ!
おススメですよ!
あー
刺身食いたい。
ちなみにひやおろしって江戸の昔、冬にしぼられた新酒が劣化しないよう春先に火入れ(加熱殺菌)した上で大桶に貯蔵し、ひと夏を超して外気と貯蔵庫の中の温度が同じくらいになった頃、2度目の加熱殺菌をしない「冷や」のまま、大桶から樽に「卸(おろ)して」出荷したことからこう呼ばれ、秋の酒として珍重されてきました。
ここでいう「冷や」とは常温のお酒を指します!
まあ
熟成酒ですね!
あー
酒飲みたい