今日は午前にきりたんぽ鍋作りを行い、昼食に食べました。
きりたんぽ鍋に欠かせないのが『 せり 』、ご利用者様が本場のを抜いてもらったのよと持参してくださいましたので、使わせていただくことに
そして、きりたんぽといえば秋田、秋田といえば『 いぶりがっこ 』ということで、今日の付け合せはいぶりがっこです。
力のある男性利用者様にご飯を潰していただき、
木の棒に巻きつけてホットプレートで熱します。一番左側が割り箸なのですが、それ以外の棒は、ご利用者様が、本場秋田では、ちゃんときりたんぽ用の棒があるんだよとこちらの棒も持参してくださいました。
こちらでは
舞茸を細かくして下さっています。
ゴボウはささがきにして、セリも適当な長さに切り、
具材の準備はだいたい終了!!
今日はセリの根からも出汁をとりました。
そして、完成!!
とても美味しくいただくことができました。