今日はご利用者様と一緒にけんちんうどん作りを行いました。
もちろんうどんも手打ちで作りましたよ!!
うどんの粉1キロに対して塩を一掴み、ぬるま湯500㏄で捏ね始め、
ご利用者様の長年の勘で、今日の天気はこんなだし、もう少し水分入れた方がいいねと調節もして下さって、
男性のご利用者様と、松の家1の体重を誇る職員とで何度も踏んでコシを出し、
少し寝かせたら
麺棒で延ばして
ご利用者様に切っていただいて、うどんの準備は完璧!!
けんちん汁はというと、
具材をご利用者様に切っていただき
風味を出すためごま油で炒めて、
煮込んで
味を整えて
けんちん汁の準備も完璧!!
そして、完成したのがこちら↓
皆様から美味しいとの声をいただき、
職員もお手伝いいただいたご利用者様も嬉しくなりました。
また、機会があったら挑戦したいと思います。