先日23年度産北海道小豆が入荷しました
左が昨年度産 右が今年度産
昨年の夏 北海道は猛暑と渇水に見舞われ 小豆の出来が今一でした 品質事態はさほど悪くなかったのですが 粒が小さくびっくりしたのを覚えています 1年するとその大きさに慣れてしまっていましたが 23年度産が入荷してみると 2周りほど大きくなり また驚きました 炊くと皮も柔らかく 良い赤飯 また美味しい餡子が炊けそうです お菓子屋といえども 自然のものを相手にする仕事です 無茶苦茶な気候変動はご勘弁いただきたく思うしだいです
もち米も良質のが出来ていることを願うばかりです。
左が昨年度産 右が今年度産
昨年の夏 北海道は猛暑と渇水に見舞われ 小豆の出来が今一でした 品質事態はさほど悪くなかったのですが 粒が小さくびっくりしたのを覚えています 1年するとその大きさに慣れてしまっていましたが 23年度産が入荷してみると 2周りほど大きくなり また驚きました 炊くと皮も柔らかく 良い赤飯 また美味しい餡子が炊けそうです お菓子屋といえども 自然のものを相手にする仕事です 無茶苦茶な気候変動はご勘弁いただきたく思うしだいです
もち米も良質のが出来ていることを願うばかりです。