さっきのお化けきゅうり。
前に取ったお化けきゅうりとともに
今回はきゅうりのキューちゃんにしてみました。
皮が堅いのでちょっと縦に何本かそぎました。
そして五ミリほどの厚さに丸く切りました。
お塩をまぶしよく混ぜ、30分放置。
水気を切ってざるに移しました。
そしてつゆ作り。
醤油とみりん、砂糖と適量のショウガ、酢を
鍋に入れて煮立てて火を止め、そこにきゅうり投入。
冷めるまでつけておく。
冷めたらきゅうりを取り出してまだつゆを煮詰め
熱いうちにまたきゅうり投入。
冷めるまでそのままつけて置く。
というのでその通りにしてみました。
二回ほど繰り返しました。そして出来たのがこれ。
お味はまぁまぁかな。ちょと味が濃かったかなぁ。
でもショウガが効いていてなかなかです。
次に作る時にはもうちょっと砂糖を控えよう。
家、甘いのあまり好きじゃないもんね。
きゅうり 1キロに・・
醤油 二カップ
みりん 50g
砂糖 250g
酢 50g
しょうが お好みで適量
というのが私が見たレシピ。
でもきゅうり一キロあるかなぁぁと、
適当にやっちゃった。
パビィは何でもきちんと量ってやるんだけれどね。
私はいい加減だからいつも目分量、主婦のカンでやっちゃう。
まぁ、結果オーライって事で今回はまずまず成功・・かな?。(爆)
さあ、これでおばけきゅうりの悩みは解消かな。
当分、きゅうりのキューちゃんで行こう。