オッケーです。
お店オ―プンからずっと慌ただしくて、
コロナ禍でも食べ物調達はそれほど難しくないみたいですが何せ作業が多くて
外に出られなかったんですが、やっと西友に行ける時間ができたので。
本来なら七輪とか。炭火がいいんでしょうが、
フライパンでも十分美味しく、砂肝いただきました。鳥ちゃんごめんねありがとうです。
はいはい
ともたん❗君はチュ―ルです。
ふこ
オッケーです。
お店オ―プンからずっと慌ただしくて、
コロナ禍でも食べ物調達はそれほど難しくないみたいですが何せ作業が多くて
外に出られなかったんですが、やっと西友に行ける時間ができたので。
本来なら七輪とか。炭火がいいんでしょうが、
フライパンでも十分美味しく、砂肝いただきました。鳥ちゃんごめんねありがとうです。
はいはい
ともたん❗君はチュ―ルです。
ふこ
物心ついた時
うちはラーメン屋さんだったせいか
ずっとラーメンは大好き星人なんですが
30年前に胃を壊してからというもの
一般的なお店のラーメンは食べられなくて
もっぱら食べたい時は自作の男調理なんですが
最近超はまってるラーメン研究でして。
胃腸の弱い自分には一番あってそうな野菜だしラーメンで
今夜はしめに頂いて終了です。
沸騰したお湯に昆布と長ネギニンニクニンジンキャベツ玉ねぎリンゴと
野菜とあらばなんでも入れてコトコト。。
調味料は塩と味の素少々だけです。(野菜塩スープ)
先週はこれに手羽先とにぼしをちょっといれてみましたが
リンゴ多めがグッドです。
これはもうほんとお店の味(笑)
まあ半分自画自賛でしたが
ご興味ある方は是非やってみて下さい。
ちょっと前からはまってますけど
サバ缶って。。
ほんとーに凄いです(笑)
昨日はがらだけで再スープにして
しそで食べてみましたが超グッドでした。。
いや、ほんと美味しいです。。
いぜんから気になっていた
さば缶らーめん、やってみました。
たれはにぼしの時と同じ。
僕は好みでスープにシメジも追加でやりましたが
もう病みつきです。
作るのもほんとに簡単です。ちょっと面倒がらずにやるだけで
美味しくてお腹にもやさしい(笑)
ラーメンが食べられます。
いただきまーす@@/
鳥がらと違って油はほとんどないです。
お酒あとにはほんといいです。
今日も深夜の酔っ払い。
呑んだあと、最近めっきりはまってる
趣味のラーメン研究(笑)
個人的に行き着くところ、にぼしだしの
シンプルあっさりラーメンが究極です(笑)
カップ麺、、NG
ちょっと前支度しておくだけで、お店の味。。です。
見栄えは悪いですけど、今日はこんな
生麺は、スーパーで売ってる安いやつで全然オッケーです。
にぼしと塩醤油砂糖味の素みりんねぎだけでかなり美味しいです。
僕は昆布もちょっといれますが。。
ほんとに簡単是非♪ですね。
晩酌の後のいつものラーメン、
自分の場合は必ずその日に仕入れた具材で
超適当な健康、かどうかわからないけど(笑)
オリジナルスープで生麺をいただきます。
今日は定番、昆布とニンニクキャベツニンジン豚肉少し&えりんぎー
あれ?画像だと美味しくなさそ。。
でもこれを冷やして冷麺でいくとグッドなんです。
そうそう。
この猛暑でこんなラーメン頂くにも気温が辛くて
新兵器買いました!
これ、昔でたMacのキューブみたいで可愛くて、しかも
結構冷え冷えにしてくれます。
しかも、アマゾンで2500円~だったかな。。
こんなものも作ってます(笑)
中にはりんごバナナ洋ナシがいっぱい入ってます@@・
あったいうちにクリームつけてパクパクです~
調理は物理、商業デザインは情報、なんて事よく聞きますけど、
僕は全て、そのつくり手の感性、感。につきると思います。
ガスはひいてないのでいつもカセットコンロでやります。