こんばんは、麻耶です。
今日は、朝8時にいったん起きたのですが、やっぱり眠くて二度寝して、お昼に起きました。
自由(笑)
ごはんは食べずに名古屋駅へ行って、高島屋の地下一階でいろいろ和菓子を見たところ、源吉兆庵の「花衣」という桜餅が美味しそうだったので、3つ購入。
夫と一緒に義母のところへ行き、お抹茶を点てました。
家族で食べるだけのことだったので、特に気にせず、懐紙使わずに出したらちょっと叱られました。
今度から家でもちゃんとしよう、、
「花衣」は、求肥をつぶあんで包み、桜の葉でくるんで関東風に仕上げた桜餅です。
めっちゃ美味しかったです。
源吉兆庵だもんな、、
義母も美味しいと喜んで食べてくれました。
そのあと箪笥を運んだり座布団を運んだりと雑用をして、夕方雨が降ってきたもので、傘を借りてスーパーへ買い物に。
漢方レシピのスープが作りたいなと思って、白菜や椎茸や豚肉などを買ってきました。
先日実家からもらってきた素を、炊きたてのごはんに混ぜて、うなぎまぶしごはんに。
2合炊いたので、けっこう余って、残りはおむすびにしました。
スープも美味しくできたし、今日の晩ごはんは豪華で大満足。
体にいい薬膳メニューができて良かったです。
そうそう、今日は名古屋駅へ買い物行ったついでにスタバへ寄ったのですが、リワードのスターが貯まっていたので、ドリンクチケットに交換して、ホットキャラメルマキアートを飲んだのです。
そのとき、ドリンクチケットの上限700円になるべく近づけるために、ホイップとチョコチップの追加をしたのですが、チョコチップはそもそもコールド専用品のため、カタマリで提供されました。
ホットなので、かき混ぜたらすぐに溶けました。
そしたら意外と美味しかったのです!
これはいいな、またやろう、、と思いました。
全国のスタバファンの皆さま、ぜひお試しください。
それではおやすみなさい。