あれこれの独り言

(^ω^)言いたいけれど、言えない話ばかり
モットー:やるなら今だ=及時行樂
大好き:食べ歩く

蒸魚

2014-05-24 08:46:50 | 新米コック


魚の頭と尾びれは食べないので、先に切った。
それで・・・
6-7cmの葱(多めに)→魚とお皿の間
葱と生姜→魚の中
酒→魚の上

水が沸く→お皿は蒸し器に入れ
強火→12分
火を消す→そのまま2分待って
2分間の間:ごま油(2T)と油(1t)を熱いにする→【A】

【次の動作は速めに】
蓋を開く→葱を散らし、醤油(1T)と味醂(1T)をかけて→
【A】をかけて→出来上がり

初めて焼き魚以外の料理法で魚を調理するから、緊張してる。
でも、成功して、よかった。
ちなみに、主人は葱が好きだから、いつもたくさん入るわぁ~~

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お腹のお陰で | トップ |  »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

新米コック」カテゴリの最新記事