あれこれの独り言

(^ω^)言いたいけれど、言えない話ばかり
モットー:やるなら今だ=及時行樂
大好き:食べ歩く

蛋餅

2020-02-17 10:45:46 | 新米コック
先に蛋餅皮を作った。

蛋餅皮(5枚)
強力粉 90g
片栗粉 10g
水   150ml
卵   1個
塩   少
ホワイトペパー 少
葱   少

以上の材料は全部混ぜて、冷蔵庫で一晩寝かせる。


フライパンで焼き。



そのようの蛋餅皮はもちもちだよ。

できた蛋餅皮は蛋餅(蛋餅皮+卵一つ)にした。
具材によって色々な種類の蛋餅ができたよ。キャベツ、コーン、ハム、チーズ、バジル........


上のは焼き鶏肉の細切りだ。
ちなみに、具材は蛋餅の中にのが正しい食べ方だよ。
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 縫い(68) | トップ | トイレ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (台湾主婦)
2020-02-22 09:44:25
sleepingdogさんへ
英語は分かりませんね。
一応この感じかな
高筋=強力
中筋=中力
低筋=薄力
地瓜粉=片栗粉
返信する
Unknown (sleepingdog)
2020-02-20 20:08:09
確認しました。
overnightと片栗粉の表記は、ありませんでした。

地瓜粉はtapioca starchのことですよね。
返信する
Unknown (台湾主婦)
2020-02-20 10:49:02
sleepingdogさんへ
家は強力粉しかないので、強力粉のレシピを探して作りました。
強力粉、薄力粉・・・どっちを使っても作れるらしいです。(https://food.ltn.com.tw/article/9370
食感がちょっとだけ違うかもしれないと思います。
返信する
Unknown (sleepingdog)
2020-02-19 19:28:07
これが一般的な作り方ですか?

グルテンを出さない為に捏ねないなら、薄力粉や中力粉でも良いですか?
返信する
Unknown (台湾主婦)
2020-02-19 10:10:09
bochibochitaipeiさんへ
初めて作りました。本当に簡単です。
もちもちの食感が好きなら、お勧めです。
返信する
Unknown (bochibochitaipei)
2020-02-18 20:17:44
蛋餅を手作りできるなんてすごいですね!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

新米コック」カテゴリの最新記事